Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Со скоростью 12 услуг в секунду. Российской системе регистрации прав собственности – 25 лет

  • slider
  • slider
  • slider

Более 55% сделок с недвижимостью в России происходят онлайн, услуги предоставляются со скоростью 12 штук в секунду. Эти и другие достижения за 25 лет работы российской системы регистрации прав на недвижимость обсудили участники тематического «круглого стола».

Модератором дискуссии, посвященной годовщине вступления в силу федерального закона, установившего единый порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории России, выступил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Этот закон установил единую прозрачную процедуру регистрации для всех объектов недвижимости, таких как жилье, земля и другие. С одной стороны, закон имел огромное экономическое значение. С другой стороны, колоссальную антикриминальную направленность. Сделки стали проверяться. Благодаря этому прекратили существования мошеннические схемы, процветавшие в девяностые годы, когда одну квартиру продавали несколько раз. Абсолютный рекорд был поставлен в Санкт-Петербурге – одну квартиру продали 94 раза», – рассказал Павел Крашенинников.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева участников круглого стола приветствовал заместитель губернатора Валерий Чайников. Он отметил важность выстроенной системы учреждений, занимающихся учетом и регистрацией прав, ее постоянное совершенствование, перевод услуг в электронный вид.

«Все это внесло большой вклад в выстраивание цивилизованного рынка недвижимости и укрепление экономики региона. А главное, позволило существенно упростить регистрационные процедуры, сократить сроки и сделать услугу доступнее и удобнее для людей. Теперь право каждого защищено. Кроме того, с точки зрения налогообложения государству важно понимать, где чья собственность. Так как государство во многом держится на налогах», – подчеркнул заместитель губернатора.

Советник руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова рассказала о том, как изменились основные показатели работы системы регистрации прав. В первую очередь, за 25 лет кратно увеличилось количество записей, вносимых в Росреестр. К концу 2022 года оно достигло 234 миллионов. Кроме того, выросла скорость оказания услуг с 0,1 штуки в секунду до 12 услуг. Процент действий, производимых на основе электронных документов, достиг в среднем 55% по стране.

О достижениях в сфере регистрации прав в Свердловской области рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш. «Управление Росреестра по Свердловской области в составе команды Большого Росреестра активно ведет цифровизацию услуг и сервисов. Доля заявлений о регистрации прав и кадастровом учете в электронном виде составляет 50 % и более, тогда как в 2017 году их доля едва достигала 7%. Доля заявлений, представленных на государственную регистрацию ипотеки в электронном виде, составляет 67%, при этом порядка 90% заявлений регистрируется менее чем за 24 часа. Доля заявлений, представленных на государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве в электронном виде, составляет 85%», – сообщил он.

Председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила работу «Депутатской вертикали», которую возглавляет Павел Крашенинников. Благодаря совместной работе депутатов разных уровней в закон о регистрации прав собственности рассматривались и вносились своевременные изменения.

Значение выстроенной системы для строительного комплекса подчеркнул начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов. По его словам, созданная в масштабе страны система укрепления прав важна как для защиты прав граждан, так и бизнеса. Кроме того, система дала еще один важный результат – создана огромная база данных которая содержит сведения об объектах недвижимости, правах собственности, ограничениях, сделках. Эти данные полезны для долгосрочного планирования инвестиций в капитальное строительство.

 

 

Администрация городаАдминистрация города