Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Правительство региона в 2022 году направило больницам более 160 миллионов рублей на оказание паллиативной помощи взрослым уральцам

  • slider

Паллиативные отделения государственных больниц региона получили в 2022 году финансирование в размере 160,6 миллиона рублей из бюджетов всех уровней для лечения взрослых жителей Свердловской области. Господдержка реализуется благодаря программе по развитию системы паллиативной медицинской помощи, утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым, и будет продолжена в 2023 году.

В профильные отделения, где медики пролечили 5417 взрослых пациентов, приобретено более 470 единиц медицинского оборудования, закуплены лекарственные препараты общей стоимостью 3,5 миллиона рублей.

Помощь пациентам с тяжёлыми диагнозами оказывают в 16 стационарных отделениях и двух паллиативных отделениях сестринского ухода государственных больниц Екатеринбурга, Арамиля, Нижнего Тагила, Карпинска, Качканара, Алапаевска, Тавды, Сухого Лога, Каменска-Уральского, Кушвы, Полевского, Верхней Пышмы, Асбеста, Ачита, Верх–Нейвинского и Байкалово.

«В 2019 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил программу по развитию системы оказания паллиативной медицинской помощи в Свердловской области на период до 2024 года. Благодаря ей мы уже три года системно развиваем это важное направление. Расширяется сеть паллиативных отделений, закупается оборудование, автотранспорт для выездных служб», — ранее отмечал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Ерёмкин.

Открытие специализированных отделений в муниципалитетах региона позволяет повысить охват и качество помощи уральцам с тяжёлыми формами деменции, онкопатологиями, необратимыми последствиями инсультов и другими прогрессирующими состояниями. Так, в Верхнепышминской центральной городской больнице за первый год работы отделения паллиативной помощи число пациентов, получивших лечение и квалифицированный уход, увеличилось в пять раз и составило 324 человека.

«Первых пациентов мы приняли в январе 2022 года. За год наши сотрудники оказали помощь жителям Нижнего Тагила, Берёзовского, Екатеринбурга, Нижних Серёг, Качканара, Верхней Пышмы и Среднеуральска в возрасте от 38 до 97 лет. В отделении 20 бюджетных мест, подавляющее большинство пациентов поступают с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения и тяжёлыми формами онкопатологий», — рассказал главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Коллектив отделения, которым руководят заведующая Оксана Кадочникова и старшая медсестра Анна Васильева, насчитывает 26 человек. На смену ежедневно выходят доктор, две медсестры, три санитара, питание организуют два буфетчика, а чистоту поддерживает служба клининга.

После госпитализации, которая длится до месяца, пациенты могут вернуться домой, к привычной жизни, — в этом случае они получают поддержку и уход амбулаторно. Для некоторых период пребывания в больнице становится толчком к улучшению самочувствия, и пациенты от души благодарят за это медиков.

«В сентябре я почувствовала себя очень плохо: ноги отказали, не могла самостоятельно принимать пищу. Думала, что не справлюсь с этой напастью, но мне довелось попасть в паллиативное отделение Верхнепышминской ЦГБ. Через три недели я вернулась домой, своими ногами, в хорошем состоянии здоровья. Спасибо коллективу отделения за их нелёгкий, самоотверженный труд, такое внимательное и доброе отношение сейчас редко встретишь», — написала в своём отзыве одна из пациенток.

Администрация городаАдминистрация города