Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Имеет ли пенсионер МВД России (фактический возраст 45 лет) право на имущественный налоговый вычет за три предшествующих года, как и пенсионер по возрасту?

Налоговый вычет позволяет гражданам вернуть часть НДФЛ, суммы которого ранее были удержаны с их заработной платы работодателе и перечислены в бюджет. Помимо этого, применение вычета позволяет уменьшить сумму налога к уплате. То есть претендовать на налоговые вычеты могут граждане, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%.

Но пенсионеры, так же как и работающие граждане, могут получить вычет за счет налога на доход, который был ранее перечислен в бюджет .Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

То есть право на перенос остатка имущественных налоговых вычетов на предшествующие налоговые периоды возникает у налогоплательщика при установлении (назначении) ему пенсии в соответствии с законодательством РФ (письмо Минфина России от 02.11.2018 № 03-04-05/78803).

Право сотрудника органов внутренних дел на государственное пенсионное обеспечение предусмотрено п. 17 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а сотрудника полиции — п. 17 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». Кроме того, ст. 70 Закона № 342-ФЗ установлено, что порядок и условия пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел и членов их семей и стаж службы в органах внутренних дел, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщики, получающие пенсии (в том числе бывшие сотрудники МВД России), вправе перенести на предшествующие налоговые периоды указанный имущественный налоговый вычет, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов (при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых НДФЛ).

Администрация городаАдминистрация города