Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Уральский «борщевой набор» за год стал на треть дешевле

В Свердловской области в 2023 году стоимость «борщевого набора» на 37% ниже, чем в январе прошлого года. Обеспечить доступность овощей «борщевого набора» губернатор Евгений Куйвашев ранее поручал на заседании оперативного штаба по повышению устойчивости социальной сферы и экономики региона.

Так, по данным Свердловскстата на 23 января текущего года, средняя стоимость картофеля составила 28 рублей 28 копеек, свёклы – 31 рубль 27 копеек, моркови – 36 рублей 07 копеек, капусты – 26 рублей 01 копейка. За год картофель подешевел на 38,9%, свёкла – на 25,6%, морковь – на 21,9%, капуста – на 56,3%.

По данным на конец января общая стоимость овощей, взятых по килограмму, составляет 121 рубль 63 копейку. Годом ранее за аналогичный набор продуктов покупатели платили 194 рубля 08 копеек. Снижение стоимости «борщевого набора» за год составило более 72 рублей.

Сезонное изменение стоимости овощей происходит ежегодно. «Традиционно в зимне-весенний период происходит повышение стоимости овощей, что обусловлено сокращением предложения на рынке и ростом затрат на хранение, поддержание оптимальных условий микроклимата в овощехранилищах. Для того, чтобы цены, в том числе и на овощи, были доступны потребителям, летом 2021 года глава региона Евгений Куйвашев объявил о старте переговоров с торговыми сетями, работающими на территории Свердловской области, по формированию товаров “социальной корзины”. Проведены переговоры и достигнута договоренность с торговыми сетями о добровольном ограничении торговых наценок на социально значимые товары первой необходимости. Торговыми предприятиями определены отдельные наименования социально значимых товаров, включая овощи, наценка на которые минимальна, а в отдельных случаях и вовсе равна нулю», – говорит и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Сегодня торговые сети ориентируются на требования современного потребителя. На прилавке представлены овощи разной степени обработки и готовности, от овощей «с поля» до мытых, чищеных, готовых «борщевых наборов». Для обеспечения продовольственной безопасности региона основная часть урожая заложена на длительное хранение в современные овощехранилища, уровень обеспеченности которыми сегодня составляет 95%. Аграриям компенсируют часть затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования за счет средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, за счёт средств областного бюджета действующие овощехранилища оснащаются вентиляцией и системой кондиционирования.

Напомним, осенью с уральских полей было собрано более 31 тысячи тонн овощей открытого грунта. В том числе 10 тысяч тонн капусты, 13,5 тысячи тонн моркови, 7,5 тысячи тонн свеклы. Картофеля собрано 181 тысяча тонн. Для поддержки сельхозпроизводителей ежегодно выделяются значительные средства, в 2023 году сумма господдержки составит около 4,9 миллиарда рублей.

Администрация городаАдминистрация города