ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Свыше 136 миллионов рублей в виде Президентских грантов получат свердловские победители первого в 2023 году конкурса

Победителями первого в 2023 году конкурса Фонда президентских грантов стали 56 некоммерческих организаций Свердловской области. Грантополучатели привлекут в регион для реализации проектов 136 миллионов 428 тысяч рублей. А с учетом со финансирования в общей сложности на эти проекты направят более 265 миллионов рублей.  

Сысертский проект «Лето на Заводе» получил самый крупный грант – более 14,9 миллиона рублей.

Фестиваль «Лето на Заводе» впервые прошел при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2020 году. После нашей презентации проекта Президенту страны Владимиру Путину была запущена федеральная программа Rurban Creative Lab, призванная тиражировать практику оживления заброшенных промзон. Всего на реализацию проекта в этом году потребуется свыше 47 миллионов рублей

В числе самых капиталоемких проектов Екатеринбургский международный книжный фестиваль «Красная строка», который пройдет в впервые в год празднования 300-летия города. Мероприятия фестиваля будут проходить в библиотеках, книжных магазинах, креативных пространствах, музеях. Основной площадкой станет Исторический сквер города. Участниками проекта станут более 100 издательств, 50 популярных авторов. В частности, в рамках детской программы пройдут встречи с детскими авторами и мероприятия, на которых маленькие участники фестиваля встретятся с любимыми и познакомятся с новыми героями книг: театрализованные постановки, квесты, мастер-классы.

Проект оценивается в 30,8 миллиона рублей, из них почти 13,9 миллиона рублей поступят в виде гранта.

Проект «Кухня добрых блюд» предполагает открытие в Екатеринбурге пищевого цеха по производству благотворительных обедов. Общая сумма затрат на реализуемы проект более 21 миллиона, из них более 9,6 миллиона – грантовая поддержка. Проект реализуется в связке с проектом «Мобильный пункт заботы», где автомобиль организации осуществляет ежедневную доставку и выдачу благотворительных обедов и другой социальной помощи нуждающимся жителям трех районов города Екатеринбурга.

Грант в размере почти 3 миллионов рублей выиграла некоммерческая организация «Территория безопасности» из Екатеринбурга. Благодаря грантовой поддержке в Свердловской области будет реализован всероссийский проект «Антибуллинговый десант» – система развития в регионах сообществ, ориентированных на решение вопросов безопасности в детских коллективах.

Более 1,5 миллионов рублей выделят на проект социально-психологической помощи семьям мобилизованных, представленный общественной организацией «Пеликан». Он предполагает индивидуальные и групповые занятия с психологом родственников свердловчан, призванных для участия в спецоперации, а также организацию обучения волонтеров, сотрудников «горячих линий», военкоматов азам психологической поддержки.

На реализацию проекта «Сейчастье» по созданию службы помощи семьям, воспитывающим детей с тяжелым аутизмом, направят более 1 миллиона рублей. Для шести семей проведут девять занятий, в ходе которых взрослых научат справляться с тяжелыми поведенческими проявлениями болезни детей. Кроме того, семьи несколько раз посетят общественные места в сопровождении психолога – специалист сопроводит их в школу, на развивающие занятия, в магазин. Завершит проект трехдневная выездная семейная программа.

«Мы понимаем, что аутизм — это не болезнь, от которой можно вылечиться, но состояние человека, которое можно улучшить. Семьи не могут себе позволить пожизненное сопровождение специалистами, но могут получить компетенции, которые повысят в разы эффективность коррекционной работы, при этом, семьям необходима системная и доступная поддержка в ситуациях, с которыми невозможно справиться самостоятельно», – говорят организаторы проекта.

Всего в числе грантополучателей из Свердловской области:

11 проектов, направленных на поддержку молодежи;

11 проектов, направленных на охрану здоровья и пропаганду здорового образа жизни;

10 проектов, поддерживающих семью, материнство, отцовство и детство;

9 проектов, связанных с социальным обслуживанием и поддержкой людей;

6 проектов в области науки, образования, просвещения;

5 проектов, направленных на сохранение исторической памяти;

2 проекта по защите прав и свобод человека;

По одному проекту в области охраны окружающей среды и защиты животных и укрепление межнационального и межрелигиозного согласия.

Администрация городаАдминистрация города