ВНИМАНИЕ
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарёв рассказал уральцам, как не превратить новогодние праздники в трагедию

Год назад в новогодние праздники в токсикологические центры Свердловской области бригадами скорой медицинской помощи было доставлено около 20 человек с алкогольным отравлением на грани жизни и смерти. Главный профильный специалист Минздрава Свердловской области Андрей Чекмарёв в предновогоднем интервью рассказал, как не превратить сказку в кошмар.

 

— Андрей Владимирович, кто чаще всего становится жертвами алкогольного отравления?

— Судя по нашим многолетним наблюдениям, как правило, это мужчины трудоспособного возраста.

 

— К каким последствиям для организма ведёт сильное отравление алкоголем?

— Самые тяжёлые последствия несёт в себе отравление метиловым спиртом, которое чревато летальным исходом. Даже если человек выживет, то в большинстве случаев ему гарантировано нарушение зрения, вплоть до полной слепоты, пожизненно. К числу других последствий я бы отнёс различные неврологические заболевания — полиневропатию (поражение нервной системы, когда человек не способен сам себя обслуживать), утрату памяти, длительно сохраняющуюся энцефалопатию (выражается нарушениями в интеллектуальной и эмоциональной сфере). Иногда метиловый спирт настолько поражает центральную нервную систему, что человек становится буквально «овощем».

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о некачественном алкоголе.

— Метиловый спирт — самый опасный для человека. 30% процентов случаев отравления им заканчиваются летальным исходом. Но, несмотря на его опасность, многие недобросовестные производители алкогольной продукции продолжают использовать его в качестве сырья, поскольку он дешевле.

Проблема в том, что при отравлении метиловым спиртом симптоматика изначально похожа на обычное алкогольное отравление. И лишь спустя длительное время (от 12 до 24 часов, в зависимости от количества выпитого метанола) проявляется характерный симптом — нарушение зрения. Зрительный нерв в данном случае просто «разваливается».

Кроме метанола, в алкоголе опасны сивушные масла. В процессе производства алкоголя даже на ликёре-водочных заводах помимо этилового спирта присутствуют и иные примеси, и химические соединения. Если они не превышают показатели нормы, то относительно безопасны для организма. Если же в процессе изготовления алкоголя технология нарушена, а концентрация этих сивушных масел превышает норму, то такой алкоголь приводит к клинике так называемого похмелья (длительная головная боль, слабость, учащённое сердцебиение, покраснение кожных покровов, многократная рвота, боли в животе).

Отмечу, что похмельный синдром обязательно проявит себя даже после качественного алкоголя, если он был употреблён в большом количестве. Это может также привести к острому химическому отравлению, признаком которого являются отсутствие сознания. Встречается в числе последствий острая дыхательная недостаточность, может пойти аспирация, т.е. желудочное содержимое может попасть в дыхательные пути в результате рвоты. Итог — летальный исход, либо, в лучшем случае, развитие аспирационной пневмонии, которая требует длительного лечения в условиях реанимации.

 

— Какая доза алкоголя считается опасной?

— Для каждого она индивидуальна. В среднем, здоровому взрослому человеку, не злоупотребляющему алкоголем, достаточно за короткий промежуток времени (1-1,5 часа) выпить 700 мл водки, чтобы нанести серьёзный вред здоровью вплоть до летального исхода.

 

— Как помочь человеку, если он потерял создание и есть подозрение, что это связано алкогольным отравлением?

— В первую очередь, немедленно вызовите скорую помощь по номеру 103, чётко озвучив симптомы диспетчеру. До приезда медиков необходимо повернуть человека на правый либо на левый бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Человеку в бессознательном состоянии самостоятельно ни в коем случае нельзя промывать желудок. Дожидайтесь приезда специалистов скорой помощи, не оставляйте пострадавшего одного.

 

— Ваши рекомендации уральцам в преддверии новогодних праздников?

— Есть несколько универсальных правил, которыми стоит руководствоваться, если вы планируете добавить к праздничному столу алкоголь:

– покупать алкогольные напитки нужно в крупных магазинах (в магазине шаговой доступности больше вероятности покупки контрафактного алкоголя);

– обращайте внимание на саму бутылку, на этикетку, акцизную марку (чтобы они были ровно приклеены), смотрите на цвет напитка в бутылке, оценивайте наличие осадка — характерен ли он для данного вида алкоголя или нет;

– обязательно обращайте внимание на стоимость напитка; если вы его регулярно покупаете и цена во много раз ниже средней, надо подумать, что, возможно, это признак некачественного алкоголя;

– не покупайте алкогольные напитки домашнего происхождения с рук (так называемый самогон и прочее), особенно у лиц, которых вы не знаете;

– хорошо подумайте, прежде чем употреблять алкоголь в компании незнакомых либо малознакомых людей;

– учитывайте, что у нас сейчас зима, и в состоянии алкогольного опьянения можно поскользнуться, упасть, в силу своего состояния не встать и замёрзнуть;

– не совмещать употребление алкоголя и приём лекарственных препаратов;

– не употребляйте алкогольные напитки в присутствии несовершеннолетних — таким образом вероятность употребления ими алкоголя в дальнейшем существенно возрастёт ввиду подражания взрослым.

 

— Как алкоголь влияет на организм несовершеннолетних?

— Алкоголь встраивается в метаболический процесс растущего организма. Это влияет на органы, которые в данный момент развиваются, в первую очередь, на центральную нервную систему. Впоследствии это вызывает нарушения в поведении, нарушения психического статуса (неадекватное поведение, проблемы в учёбе, нарушения концентрации внимания и др.)

 

— К чему приведёт употребление алкоголя совместно с приёмом лекарственных препаратов?

— Во-первых, в данном случае нагрузка на печень удваивается. Процесс всасывания препарата удлиняется, терапевтический эффект снижается. Если приём алкоголя при медикаментозной терапии неоднократно повторяется, то это приводит к печёночной недостаточности.

Часть препаратов обладает седативным (снотворным) эффектом — употребление алкоголя усилит его, что может привести к нарушению сознания вплоть до комы.

Сейчас у многих наблюдаются симптомы ОРВИ. Если вы принимаете противовирусные, жаропонижающие препараты, употреблять алкоголь в вашем случае категорически нельзя.

 

— Правда ли, что жирная и обильная закуска предотвратит похмельный синдром?

— Обилие пищи в желудке только отложит действие алкоголя. Степень похмелья всё равно будет соответствовать количеству выпитого. А обилие мясной и жирной пищи лишь удвоит нагрузку на печень.

 

— А как насчёт лайфхака с приёмом активированного угля перед застольем?

- Приём активированного угля и других энтеросорбентов никак не поможет избежать похмелья, это миф. Препараты не могут собрать молекулы этанола, поскольку они слишком маленькие и легко всасываются через стенку пищеварительного тракта.

 

— Как бороться с похмельным синдромом?

— Поможет обильное питье, лучше всего вода без газа, минимум 2-3 литра в день. По возможности употребляйте в пищу любые нежирные бульоны. Однозначно поможет сон, прогулки на свежем воздухе. Если имеется болевой синдром (чаще всего болит голова), нужно выпить, согласно инструкции, любой анальгетик, который есть дома. Если присутствуют тошнота, рвота, жидкий стул, целесообразно принять препараты из домашней аптечки, которые эти симптомы купируют, но, опять же, принимать их необходимо в соответствии с инструкцией.

Администрация городаАдминистрация города