Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Свердловская область поднимает планку развития сферы делового туризма

Ежегодно в Свердловской области растет количество деловых мероприятий, по мнению экспертов, эта тенденция сохраниться и в 2023 году. В настоящее время для проведения мероприятий любого формата в регионе действуют более 50 площадок, общая выставочная площадь только Екатеринбурга составляет 150 тысяч квадратных метров.

«То внимание, которое губернатор Евгений Куйвашев уделяет развитию в Свердловской области конгрессно-выставочной деятельности и тематике делового туризма, позволяет нашему региону занимать лидирующие позиции в индустрии. Так, в 2022 году Свердловская область стала победителем в номинации “Лучшая территория делового туризма” по версии Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards, а в рейтинге событийного потенциала регионов России, который ежегодно выпускает Выставочный научно-исследовательский центр, уже на протяжении 8 лет Свердловская область занимает 2 место, уступая только Санкт-Петербургу», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Он отметил, что по данным исследований на 1 рубль инвестиций, вложенный в проведение мероприятий в рамках конгрессно-выставочной деятельности, экономика региона поучает эффект 5 рублей 59 копеек.

«Есть задача, поставленная губернатором, к 2025 году проводить не менее пяти мероприятий уровня ИННОПРОМа. Рассматриваем потенциал к росту имеющихся мероприятий, например, “Большой Урал” с учетом роста турпотока, а также новые – сейчас у нас в разработке крупное IT-мероприятие», – сказал Дмитрий Ионин.

По словам директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмиры Тукановой, доля деловых туристов от общего числа гостей составляет порядка 70%.

«Это на 10% меньше показателя предыдущего года. Пропорции меняются в связи с увеличением общего числа туристов, а также с тем, что деловые туристы возвращаются в регион уже с другими целями», – сказала Эльмира Туканова.

Она напомнила, что турпоток в Свердловской области вышел за пределы допандемийных показателей – за 11 месяцев 2022 года регион посетили более 2 миллионов туристов.

Флагманской площадкой для проведения мероприятий в регионе является Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО». По словам руководителя Уральского конгресс-бюро Агентства по привлечению инвестиций Аркадия Киселева, с начала года здесь прошло 77 мероприятий, участниками которых стали свыше 500 тысяч человек.

«Екатеринбург заметен на деловой карте России, мы видим интерес. В 2023 году планируется еще большее количество мероприятий и их участников», – сказал Аркадий Киселев.

 

Администрация городаАдминистрация города