ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Цифровой сервис помогает уральцам выбрать лучшую сферу для запуска бизнеса

  • slider
  • slider

За два года реализации проекта Business-Datа Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства было открыто 36 новых бизнесов. Из них 11 появились в 2022 году. Это стоматология, пиццерия, магазин, фитнес-студия, детское кафе, образовательный центр и другие заведения.

Региональный проект Business-Data запущен в конце 2020 года СОФПП при поддержке правительства Свердловской области. Он является единственным в своем роде – его особенность в применении франчайзинга и цифровых инструментов по оценке спроса. Анализ больших данных позволяет определить востребованность товаров и услуг в муниципалитетах, и существенно снизить риски на этапе входа в бизнес. При необходимости фонд выдает предпринимателям займы по льготной ставке и задействует свои ресурсы в продвижении.

Так, в декабре в Нижнем Тагиле начала работу первая стоматология федеральной сети Demokrat. Предприниматель Иван Галян воспользовался комплексом инструментов содействия СОФПП: анализ потребительского спроса помог в выборе направления, а заем по низкой ставке дал возможность начать дело.

«Франшиза – это, в первую очередь, помощь управляющей компании, которая поддерживала нас на всех этапах. Фонд, с которым мы сотрудничаем уже три года, также оказал серьезную поддержку, дал заем по очень демократичной ставке», – рассказал Иван Галян.

Несколько дней назад в Первоуральске открыл свои двери первый в городе магазин сети «ЖизньМарт». Предприниматель Сергей Батуев был хорошо знаком с франшизой: он развивает один из магазинов сети в Екатеринбурге.

Помощь в выборе франшизы – востребованная «опция» проекта. За два года реализации СОФПП создал магазин франшиз, в который входит более 140 брендов. Это готовые бизнесы, которые прошли проверку фонда и рекомендованы экспертами.

В числе успешно запущенных бизнесов этого года кафе «33 пингвина» в Краснотурьинске. Это российская сеть кафе мороженого и десертов, которая развивается в 180 городах России и стран ближнего зарубежья. На начало дела Анна и Николай Зименс получили в СОФПП заем «Франшиза» в сумме 900 тысяч рублей по ставке 6,5% годовых с возможностью отсрочки выплат.

Екатеринбургский предприниматель Николай Ларюшкин открыл при поддержке СОФПП вторую пиццерию ItalianPizza в Каменске-Уральском. А преподаватель по технологии из Первоуральска Елена Цепилова вместе с мужем запустила образовательный центр по подготовке школьников к ОГЭ и ЕГЭ франшизы «IQ центр».

«Специализированных заведений такого формата в городе не было, а спрос на услуги очень высокий. Фонд не только помог нам подобрать франшизу и выделил необходимый заём, но и обеспечил нам бухгалтерскую и налоговую поддержку. Мы консультировались с ними буквально в режиме 24/7», – отметила Елена Цепилова.

На сегодняшний день в проекте Business-Data участвуют семь городов Свердловской области: Новоуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Асбест, Богданович и Краснотурьинск. Любой уралец, который хотел бы открыть здесь свое дело, может обратиться в СОФПП или в муниципальное отделение фонда за комплексной поддержкой.

Администрация городаАдминистрация города