«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Лауреаты Демидовской премии определены по итогам 2022 года

Попечительский совет Научного Демидовского фонда утвердил лауреатов XXX Демидовской премии 2022 года. Церемония вручения состоится 10 февраля 2023 года в резиденции губернатора Свердловской области.

«Мы возвращаемся после двух лет пандемии к традиции вручения премии в резиденции губернатора Свердловской области. А накануне – 9 февраля в Демидовском зале Уральского федерального университета пройдут Демидовские чтения. Именно эту аудиторию украшают 100 портретов лауреатов новейшей истории, и скоро появятся еще четыре», – сказал исполнительный директор Научного Демидовского фонда, академик Валерий Чарушин.

Демидовская премия является национальной, она была учреждена в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Николаевичем Демидовым, вручалась на протяжении 34 лет с 1832 по 1865 годы. В 1993 году премия в Свердловской области была возрождена и вручается ежегодно российским учёным за выдающийся вклад в развитие науки. Из 104 лауреатов 12 представляют Урал. Размер каждой премии – 1 миллион рублей.

В 2022 году премия присуждена: академику Российской академии наук Владимиру Дегтярю в номинации «Машиностроение» – за выдающийся вклад в создание ракетной техники нового поколения.

Академику РАН Михаилу Кирпичникову в номинации «Биоинженерия» – за выдающийся в клад в развитие биоинженерии.

Академику РАН Александру Коновалову в номинации «Медицина» – за выдающийся вклад в развитие нейрохирургии и клинической физиологии нервной системы.

Академику РАН Алексею Розанову в номинации «Биология» – за выдающийся вклад в развитие палеонтологии.

Уралец Владимир Дегтярь генеральный директор и генеральный конструктор государственного ракетного центра в Миассе Челябинской области поблагодарил за высокую оценку.

«Спасибо за высокую оценку моего труда, который в сегодняшних условиях приобретает особый смысл. Вся моя жизнь связана с государственным ракетным центром, где на протяжении 75 лет создаются уникальные образцы боевой ракетной техники, обладающие новизной и непревзойденными характеристиками. В качестве яркого примера можно привести ракетный комплекс стратегического назначения морского базирования “Синева” и “Лайнер”, которые на сегодня составляют основу морской компоненты ядерной триады России. Создать такое вооружение, конечно, было невозможно без опоры на фундаментальную науку», – сказал Владимир Дегтярь.

Администрация городаАдминистрация города