ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Руслан Садыков: в Свердловской области растет активность некоммерческих организаций

При поддержке региональных властей в Свердловской области растет активность некоммерческих организаций, что позволят повысить эффективность помощи жителям региона. Об этом министр экономики и территориального развития Руслан Садыков сказал на заседании координационного совета по вопросам развития социально ориентированных НКО в Свердловской области.

«В нашем регионе создана целостная система мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Постоянный диалог между властью и некоммерческим сектором позволяет объединять ресурсы, и помощь людям становится значительно эффективнее. Нестандартные, уникальные, услуги некоммерческих организаций дополняют поддержку региона, делают ее разнообразнее, доступнее», – сказал Руслан Садыков.

Так, в 2021 году более чем на 20% увеличилось число СОНКО, получивших поддержку в рамках конкурсных процедур за счет средств областного бюджета. По итогам 2022 года количество получателей такой поддержки также будет выше уровня прошлого года.

Некоммерческие организации активнее стали участвовать в конкурсах Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив. В 2022 году победителями от Свердловской области стали 156 НКО, это более чем на 13% выше уровня прошлого года, а объем полученных грантов увеличился более чем на четверть и составил 412,7 миллиона рублей.

По данным министерства социальной политики Свердловской области, некоммерческие организации наращивают объем оказания ряда государственных услуг. Так, в 2020 году свердловским НКО было выплачено 24,17 миллиона рублей компенсации за эти услуги, в 2022 году объем выплат увеличился в 11 раз и составил 281,7 миллиона рублей.

В числе лидеров по активности некоммерческих организаций: Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма. Так, в Верхней Пышме НКО занимаются охраной окружающей среды, организуют обустройство дворовых территорий, прививают любовь к спорту у жителей через такие проекты как «Физкультурная суббота», а также помогают в адаптации детей мигрантов.

«Растет процент детей мигрантов от общего числа поступающих в начальные классы, поэтому запущен проект по социально-языковой адаптации детей мигрантов к обучению их в школе. Проект направлен на то, чтобы дети успешно вошли в среду первого класса, приобщались к российской культуре, истории, традициям. Этот год показал, что эта услуга востребована», – рассказала заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма Марина Ряжкина.

Она отметила, что из бюджета города в текущем году на проект было направлено 300 тысяч рублей. В планах – подать заявку на президентский грант.

Ранее сообщалось, что в текущем году Свердловская область вошла в первую десятку регионов, подавших заявки на спецконкурс Фонда президентских грантов.

Администрация городаАдминистрация города