ВНИМАНИЕ!!
Внимание! Экстренное предупреждение!
Горячая линия для семей мобилизованных

Заместитель управляющего ОПФР по Свердловской области рассказала о правилах установления единого пособия

Заместитель управляющего ОПФР по Свердловской области  рассказала о правилах установления единого пособия

19 декабря в пресс-центре «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная теме единого пособия для семей с детьми, с участием заместителя управляющего ОПФР по Свердловской области Шубиной Ольгой Васильевной и министром социальной политики Свердловской области Злоказовым Андреем Владимировичем.

«С 1 января 2023 года вводится в действие единое ежемесячное пособие в Свердловской области. Данное пособие позволит создать целостную бесшовную систему государственной поддержки нуждающихся семей от периода беременности женщины до достижения ребенком 17 лет, – отметила Ольга Васильевна.  – Единое пособие после его введения смогут получить свыше 250 тысяч  жителей Свердловской области».

Данное пособие объединит собой целый ряд уже существующих ежемесячных денежных выплат:

  • - ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • - пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого, второго и третьего ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • - ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • - ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Единое пособие будет назначаться на 12 месяцев на каждого ребенка в семье в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума для детей. Для беременных женщин размер выплаты составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Андрей Владимирович отметил, что все семьи, которым уже были назначены пособия на ребенка, продолжат их получать, при этом они смогут перейти на новый вид господдержки.

«До 90 % всех обращений на пособия идут через портал Госуслуг. Путем межведомственного обмена между Министерством социальной политики и Пенсионным фондом значительно упрошен процесс взаимодействия при запросе справок и документов», – подчеркнул министром социальной политики.

Заявление на оформление  единого пособия  можно будет подать с 1 января 2023 года. Для удобства граждан всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату на каждого ребенка.

Кроме этого, каждая семья сможет самостоятельно для себя решить какой вариант для неё выгоднее. В случае определения размера единого пособия в более низком размере, чем семья получает в настоящее время, будет принято решение об отказе и продолжена выплата пособия, установленного ранее, в более высоком размере.

 

Администрация городаАдминистрация города