ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Современное производство по сжижению природного газа планируют построить в Свердловской области

Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» одобрил к реализации проект компании ООО «Аметист-СПГ» по строительству комплекса сжижения природного газа на площадке в Верхней Салде. Работы по строительству планируется начать во втором квартале 2023 года после присвоения Минэкономразвития РФ официального статуса резидента.

«Это очень важный проект для Свердловской области, в том числе потому что соответствует ключевым задачам национального проекта «Экология». Также это крупный инвестиционный проект, реализация которого позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, а также привлечет к нам крупных игроков: автотранспортные компании, коммунальные предприятия Урала, которые потребляют и специализируются на оптовой и розничной продаже сжиженного природного газа», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Объем инвестиций в проект оценивается в 554 миллиона рублей. Будет создано 17 новых рабочих мест. Отдельное внимание уделено вопросам экологической и технической безопасности. Схема сжижения и алгоритм работы будущего производства не предполагает технологических сбросов газа в атмосферу.

Предприятие планирует выпускать сжиженный природный газ марки «Б», который используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Производительность завода составит 1,5 тонны продукции в час.

«Главными факторами выбора площадки ОЭЗ “Титановая долина” в Верхнесалдинском городском округе для нас стали несколько ключевых моментов. Во-первых, близость к учредителю и поставщику основного оборудования. Во-вторых, режим свободной таможенной зоны. В-третьих, наличие основного для нас вида энергоресурсов – газа. Ну и, конечно же, выгодная логистическая составляющая площадки с возможностью доступа к магистральным автодорожным линиям», – рассказала исполнительный директор ООО «Аметист-СПГ» Людмила Кузнецова.

Начало строительства предприятия запланировано на 2-й квартал 2023 года. Запуск производства ожидается в конце следующего года. На полную мощность завод выйдет в 2025 году.

Отметим, одним из учредителей ООО «Аметист-СПГ» является Научно-производственная компания «НТЛ», которая работает в городе Верхняя Салда с 1994 года и специализируется на производстве комплексов по сжижению природного газа, а также систем приема, хранения, регазификации и выдачи СПГ.

Администрация городаАдминистрация города