Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Уникальная сортировальная линия семян заработала на Среднем Урале

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Запуск современной линии подготовки семенного материала сельскохозяйственных культур состоялся 13 декабря в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН в Свердловской области. Новое оборудование приобретено в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Сортировальная линия семян позволит оперативно масштабировать достижения отечественной селекции и обеспечить сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами лучших сортов зерновых, зернобобовых культур и мелкосемянных культур (лен масличный, рапс яровой).

«Сорта сельскохозяйственных культур уральской селекции позволяют закрывать потребности сельхозтоваропроизводителей в семенном материале по зерновым, кормовым и техническим культурам. В этом году в регионе получен рекордный урожай зерновых — 913 тысяч тонн в амбарном весе. Запуск селекционно-семеноводческой линии в Уральском аграрном научно-исследовательском центре – это большое событие для региона, поскольку значительное улучшение качества семенного материала позволит аграриям быть уверенными в получении гарантированного урожая, даже в условиях экстремальных погодных условий», – сказал первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Новая сортировальная линия позволяет обрабатывать 5 тонн семян в час с наивысшей чистотой по ГОСТу — 99%. Белорусское оборудование соответствует мировым стандартам и не уступает известным европейским брендам. Его установка обошлась в 52 миллиона рублей, из которых 43 миллиона – средства государственной поддержки.

«Это первая линия такого класса, появившаяся в научном учреждении Свердловской области. Ее уникальность в том, что в производство вовлечены несколько видов агрегатов, что позволит повысить производительность процесса очистки и качество семенного материала. Нам удалось совершить технологический рывок, запустив линию для промышленного семеноводства», – рассказал директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин.

Напомним, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН объединяет в своей структуре шесть научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы учеными центра создано и включено в государственный реестр селекционных достижений РФ более 40 сортов зерновых культур, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. Уральский сорт пшеницы «Ирень» занимает 1 место по объему посевов в стране.

 

Администрация городаАдминистрация города