Горячая линия для семей мобилизованных

Свердловские студенты участвуют в разработке проектов по программе «Формирование комфортной городской среды»

Студенты из Свердловской области участвуют в разработке проектов по программе «Формирование комфортной городской среды».  В настоящее время студенты разрабатывают эскизные проекты благоустройства по девяти общественным и трем дворовым территориям в семи городах и двух сельских поселениях региона.

«Впервые в Свердловской области создан проект “Творческая мастерская ландшафтного дизайнера”, направленный на привлечение студентов к разработке проектов общественных территорий. Инициатором проекта выступило наше министерство и Институт развития жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения им. Н.И. Данилова. Цель проекта – знакомить студентов с порядком проведения общественных обсуждений по выбору территорий в муниципальных образованиях, а главное – научить работать в команде специалистов. Итогом этой работы должны стать готовые эскизные проекты благоустройства территорий для муниципальных образований Свердловской области», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В рамках «Творческой мастерской ландшафтного дизайнера» студенты под руководством профессионалов, глав городов Свердловской области и преподавателей университетов будут проходить этапы по разработке эскизных проектов общественных и дворовых территорий, развивая свои профессиональные компетенции в сфере благоустройства и ландшафтного дизайна.

На данный момент в проекте участвуют студенты Уральского федерального университета и Уральского государственного аграрного университета. Уже проведены первые обучающие семинары, а также осмотр территорий, подлежащих благоустройству.

Первые проекты студенты представят уже в начале следующего года.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Он проводится по поручению Президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с 2022 года участвовать в региональной программе «Формирование комфортной городской среды» впервые могут не только города, но и сельские территории. Финансирование благоустройства мест отдыха для жителей сел, деревень и рабочих поселков возьмут на себя областной и местные бюджеты.

Современная инфраструктура для занятий спортом, отдыха и досуга, неоднократно подчеркивал губернатор, должна стать доступной для каждого уральца. «Принципиально важно, чтобы проекты создания комфортной среды реализовывались не только в крупных городах, но и в самых небольших населенных пунктах», – отмечал губернатор.

С 2018 по 2022 год Свердловской областью было подано 68 конкурсных заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, 23 проекта благоустройства стали победителями. Следует отметить, что реализация 10 конкурсных проектов полностью завершена, а 13 проектов-победителей находятся в процессе реализации.

 

Администрация городаАдминистрация города