Горячая линия для семей мобилизованных

Мобильное приложение «Инспектор» позволит снизить нагрузку на бизнес в Свердловской области

В Свердловской области внедрят мобильное приложение «Инспектор». Программа позволит проводить проверки бизнеса дистанционно – в формате видеоконференции.

Реализацию федерального проекта в Свердловской области курирует министерство экономики и территориального развития региона. По словам и.о. министра Татьяны Гладковой, внедрение нового инструмента гарантирует прозрачность проверок и позволяет экономить ресурсы.

«Использование “Инспектора” на мобильном устройстве или рабочем компьютере специалиста органа контроля позволяет проводить контрольное или надзорное мероприятие дистанционно, таким же образом можно оценивать соответствие соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям. Внедрение приложения “Инспектор” является важной составляющей цифровизации контрольной и надзорной деятельности в Свердловской области», – сказала Татьяна Гладкова.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Игорь Судец рассказал, что уведомление о предстоящей дистанционной проверке предприниматель будет получать в личном кабинете на едином портале Госуслуги, сюда же придет ссылка для подключения к видеоконференцсвязи.

Предприниматель сможет онлайн представить объект и ответить на вопросы инспектора. В мобильном приложении предусмотрена автоматическая запись проверки, а также будет фиксироваться время проставления отметок инспектора об ответах на вопросы.

Первыми проверки через приложение планируют проводить: министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, министерство транспорта и дорожного хозяйства региона, министерство промышленности и науки, департамент ветеринарии и управление архивами Свердловской области.

 

Массовое использование программы планируется начать уже в 2023 году. Добавим, это касается проверок бизнеса, на которые не распространяется действие моратория.

Напомним, руководство Свердловской области системно работает над снижением нагрузки на бизнес. Так, губернатор поручил областному министерству экономики и территориального развития разработать документ, запрещающий вводить новые требования для бизнеса до конца 2023 года. Также в области действует мораторий на проверки бизнеса – были отменены порядка 400 региональных проверок.

Администрация городаАдминистрация города