Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

С 1 января 2023 года для сдачи отчетности и уплаты по налогам единые сроки

С нового года налоговая служба на каждую организацию и каждое физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, откроет в Федеральном казначействе единый налоговый счет (ЕНС).

Единый налоговый счет (ЕНС) - это единая сумма, отражающая итоговое состояние расчетов налогоплательщика с бюджетом. Налогоплательщик всегда будет понимать либо он должен государству, либо он может распорядиться положительным остатком по своему усмотрению.

   В соответствии с положениями НК РФ Единым налоговым счетом (ЕНС) признается форма учета налоговыми органами:

  1. Денежного выражения совокупной обязанности по уплате налогов и сборов(общей суммы налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую обязан уплатить налогоплательщик);
  2. Денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, а также признаваемых в качестве единого налогового платежа.

ЕНС ведется в отношении каждого физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица, являющихся налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами.

Единый налоговый платеж (ЕНП) - это денежные средства перечисленные в счет исполнения совокупной обязанности по уплате налогов. ЕНП не является авансовым платежом! Сумма ЕНП равна общей сумме обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов т.е. это способ уплаты, объединяющий в себе несколько видов платежей. Платить раньше срока не обязательно, только если сам налогоплательщик примет такое решение (Ст. 11.3 НК РФ)

В связи с введением института ЕНП периодичность уплаты налогов и сдачи отчетности сохраняется, но сроки подлежат изменениям. Теперь вводится единый -срок сдачи отчетности-25 число месяца и единый срок уплаты налогов-28 число месяца.

Таким образом, срок сдачи всех деклараций и расчетов переносят на 25 число. Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды - 25 число первого месяца следующего квартала, за год - 25 марта. Срок сдачи 6-НДФЛ за отчетные периоды - 25 число следующего месяца, за год - 25 февраля.

По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо будет заранее представить в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (КНД 1110355). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 2 марта 2022 года № ЕД-7-8/178@. Срок представления такого уведомления - не позднее 25 числа месяца уплаты. По НДФЛ и страховым взносам - ежемесячно, по УСН и налогу на имущество - ежеквартально (ст. 58 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

Детальная информация о КБК, по которым предоставляется Уведомление, будет размещена на сайте www.nalog.gov.ru.

Что касается платежей, то, например, для квартальных платежей по УСН, ЕСХН срок сдачи- 28 число первого месяца следующего квартала, для НДС и страховых взносов - 28 число каждого месяца.

НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, необходимо будет заплатить 28 числа. Последний день месяца больше не будет датой получения зарплаты - НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате.

Администрация городаАдминистрация города