ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

В Екатеринбурге стартовал III Международный инклюзивный литературно-поэтический фестиваль

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Екатеринбурге стартовал III сезон Международного инклюзивного фестиваля имени А.С. Пушкина. Его программа рассчитана до июня и включает мероприятия, в которых наравне со всеми смогут принимать участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль открыла музыкально-литературная встреча «Речевик-place» в «Синара Центре».

«Как быстро летит время. Кажется, только что подводили итоги первого фестиваля – маленького, локального. Потом пришел второй, увеличилось количество участников, заметно вырос уровень фестиваля и охват, появились новые форматы. И вот уже третий фестиваль. В прошлом году у нас зародилась хорошая традиция – проводить гала-концерт в День России. Надеюсь, она сохранится», – поприветствовала участников первый заместитель министра культуры Юлия Прыткова.

Фестиваль ежегодно проходит при поддержке правительства и уполномоченного по правам человека. Инклюзивная составляющая фестиваля делает его доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья – нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями. Мероприятия сопровождаются тифлокомментированием, переводом на жестовый язык. Аудитория фестиваля на 40% представлена участниками с ограниченными возможностями здоровья и на 50% – зрителями с ОВЗ.

«Искренне рада сегодня присутствовать здесь в ожидании настоящей поэзии. Может быть, кому-то кажется, что сегодня ее нет. Есть. Она появляется, когда появляется смысл жизни у страны, у людей в ней живущих. И если что-то у нас болит, то болит поэтическими строчками», – обратилась к присутствующим омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Организатор конкурса, автономная некоммерческая организация «Ген гуманизма», планирует до июня провести десятки мероприятий для людей с ОВЗ. Это и несколько музыкально-литературных встреч «Речевик-place», и мастер-классы по художественному чтению и ораторскому мастерству, и посещение спектаклей, адаптированных для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Центральным событием станет международный инклюзивный конкурс чтецов – сбор видеовыступлений стартует в феврале и продлится до мая. Гала-концерт фестиваля планируют провести в День России, 12 июня 2023 года.

Отметим, в прошлом году победителями конкурса стали одиннадцатилетние Иван Собенин из Верхней Туры (без ОВЗ) и Владимир Солодков из Керчи (с ОВЗ). Они выиграли поездку в Москву с культурной программой, а также возможность сняться в шоу «Уральские Пельмени».

«Инклюзивная составляющая – это главное для нас. Когда люди с разными возможностями здоровья могут на равных проявлять свои таланты, встраиваться в общество и развиваться в нем. Инклюзивная культура, на наш взгляд – маркер развития общества. И каждый раз мы отмечаем, что у нас на Урале атмосфера доброго и внимательного отношения не просто присутствует, а начинает заряжать представителей других городов и стран», – считает основатель АНО «Ген гуманизма» Евгения Петухова.

Администрация городаАдминистрация города