В Пенсионный фонд — через Интернет

Вопрос 1: Правда ли, что в Пенсионный фонд теперь можно совсем не ходить, а всё, что нужно, реально оформить в Интернете?

Ответ: Это правда. Если вам нужна та или иная государственная услуга, которую оказывает ПФР, перед визитом в клиентскую службу сначала обратитесь на сайт Фонда — с большой долей вероятности вы сможете решить вопрос, не выходя из дома. Через личный кабинет можно подать заявление на назначение пенсии, ряда социальных выплат, изменить способ доставки пенсии, оформить материнский капитал, проверить свой стаж и количество баллов, рассчитать будущую пенсию и многое другое — всего свыше 30 государственных услуг. Все они объединены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале госуслуг gosuslugi.ru и иметь подтверждённую учётную запись. Допрегистрации на сайте ПФР не требуется. Если вы не зарегистрированы на едином портале госуслуг, с этим вам также помогут в клиентской службе ПФР.

Вопрос 2: Скоро оформлять пенсию, а с работы трудно отпроситься, чтобы сходить в Пенсионный фонд. Сын говорит, пенсию могут назначить и через бухгалтерию. Шутит?

Ответ: Чтобы назначить пенсию, необязательно приходить в ПФР. Самый простой способ — сделать это через Интернет в личном кабинете на сайте ПФР. Надо осуществить несколько простых шагов: указать свои данные, выбрать вид пенсии и способ доставки. Предусмотрена возможность указать телефон или электронную почту на случай, если специалистом ПФР понадобятся дополнительные сведения. Назначение пенсии через Интернет возможно благодаря тому, что в системе персонифицированного учёта ПФР есть полная информация обо всех периодах вашей трудовой деятельности. Можно подать заявление о назначении пенсии и через работодателя. Представители организации вправе это сделать с вашего письменного согласия. Более того, у многих работодателей с ПФР заключено соглашение об электронном взаимодействии для назначения пенсии сотрудникам. Кадровые службы получат возможность заблаговременно представить в ПФР необходимые для этого документы.