ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

В Екатеринбурге обсудили актуальные вопросы капремонта в России

В Екатеринбурге 2 декабря состоялось XV заседание Экспертного совета Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР). На дискуссионной площадке собрались руководители региональных фондов из Свердловской, Вологодской, Ярославской, Саратовской областей, Камчатского края и Республики Дагестан, а также представители АРОКР.

«Свердловская область стабильно входит в лидеры российских регионов по количеству домов, отремонтированных в рамках программы капитального ремонта. В 2020 году у нас было отремонтировано 907 домов, в 2021 – 1055, в 2022 году более 1300 домов, с учетом тех, по которым разработана проектно-сметная документация для выполнения работ в следующих ремонтных периодах», – сказал, открывая совет, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

Исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова напомнила, что в ближайшее время запланировано принятие изменений в жилищное законодательство, касающихся вопросов регулирования специальных счетов, в частности, исключение из перечня владельцев спецсчетов коммерческих структур (управляющие организации), увеличение уровня перевода спецсчета в «котел» по недостаточной собираемости взносов с 50% до 75%. Изменения также коснутся вопросов проведения технического обследования многоквартирных домов с целью создания единой и открытой базы достоверных сведений о их техсостоянии.

«Все изменения направлены на улучшение качества капремонта и прозрачность процесса», – резюмировал Алексей Рубцов.

Участники совета обсудили актуальные вопросы работы региональных операторов капремонта, в том числе цифровую деятельность регоператоров и порядок взаимодействия с информационными системами и капитальный ремонт жилых домов-объектов культурного наследия, лифтового оборудования и других работ, требующих особенного регулирования. Также АРОКР наметил планы на 2023 год.

Напомним, что экспертный совет АРОКР был создан в апреле 2019 года. Деятельность этого консультативно-совещательного органа направлена на формирование единых принципов, механизмов и стандартов работы региональных операторов с целью повышения уровня реализации программ капитального ремонта в субъектах.

Члены экспертного совета решают проблемы, связанные с проведением капитальных ремонтов, а также собирают, систематизируют и продвигают на государственном уровне общие для всех регионов вопросы, требующие комплексного решения.

Администрация городаАдминистрация города