ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Рост коммунальных платежей на Среднем Урале ограничили 9,5%

В Свердловской области ограничен рост платы за коммунальные услуги. В большинстве муниципалитетов она изменится не более чем на 9,5%.

Утверждение предельных изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги происходит ежегодно – в ноябре-декабре, а сами платежи обычно изменяются с 1 июля. В этом году по решению Правительства России были изменены сроки индексации – новые тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение вступают в силу с 1 декабря текущего года, а в 2023 году меняться уже не будут. При этом федеральным кабмином, чтобы защитить интересы людей, установлены предельные значения, на которые могут вырасти тарифы в субъектах. Для Свердловской области, напомним, этот предел установлен на уровне 9% в среднем по региону с предельно допустимым отклонением по муниципальным образованиям до +2%.

Согласно утвержденному на областном уровне решению в подавляющем большинстве муниципалитетов индексация тарифов на коммунальные услуги будет ограничена 9,5%. Исключением стали города Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Депутаты местных дум здесь попросили об установлении более высоких значений – до 11,1%, чтобы реализовать крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, призванные обновить коммунальную инфраструктуру, сделать ее более надежной и безопасной.

Отметим, что в дополнение к ограничению роста коммунальных платежей предельным индексом предусмотрены меры социальной защиты в виде адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Свердловской области действуют меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и граждан. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%.

По всем вопросам по выплатам жителям Каменска-Уральского необходимо обращаться в Расчетный центр по адресу: пр. Победы, 11.  Подробно см. на сайте http://www.mkurc.ru/

Администрация городаАдминистрация города