Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Павел Крашенинников презентовал будущим юристам свою новую книгу, посвященную государству и праву

Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, писатель и правовед Павел Крашенинников 28 ноября презентовал студентам Уральского государственного юридического университета новую книгу «От племени к империи. Возникновение русского государства и права», посвящённую возникновению и развитию русского государства и права в период с VIII до начала XIX века. 

«У меня уже есть серия исторических книг, но я посчитал необходимым еще раз рассмотреть и осмыслить государственно-правовые вопросы. В новой книге я показываю переход к русскому государству через Рим и Византию, как развивалось государство и право, что предшествовало смуте и как она развивалась, весь период дворцовых переворотов и правление Павла I. Есть отдельный параграф, посвященный монгольской юрисдикции, соотношению русского и монгольского права. Обычно почему-то стесняются признаваться в том, что в течение 200 лет мы находились под монгольской юрисдикцией, и подробно изучать эти вопросы. Но это неотъемлемая часть нашей истории», – рассказал Павел Крашенинников.  

По словам автора, его первыми «рецензентами», кому удалось услышать и прочесть параграфы из книги, стали его близкие, а также коллеги, погруженные в науку об истории, среди которых Николай Сванидзе и Сергей Степашин. Все это позволило изложить содержание книги максимально доступным для читателя языком.

«Мы как практики-законодатели должны иметь такое издание в качестве настольной книги, потому что здесь говорится о том, как право позволяет управлять государством. И как по-разному его воспринимали в ту или иную историческую эпоху. Абсолютно справедливо автор указывает на то, что необходимо создать такую систему законодательства, чтобы не возникало наслоения одного нормативного акта на другое, а система права позволяла управлять государством», – отметила председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Валерия Чайникова, в современных реалиях особенно ценны знания о том, как развивалось государство и на чем строились устои государственности.

«Павел Крашенинников уже не первый год презентует свои работы. Несмотря на большую загруженность в Государственной Думе, он успевает писать серьезнейшие исторические книги, чему предшествует кропотливая работа в архивах с первоисточниками, историческими документами», – сказал Валерий Чайников.

Администрация городаАдминистрация города