Не подлежат сокращению

Сокращение численности и штата работников для любой организации процедура достаточно сложная. Основные моменты данной процедуры регламентируется трудовым законодательством. Трудовым кодексом РФ определены сроки предупреждения работников о сокращении, гарантии и компенсации работникам, размер и периоды выплаты выходных пособий, категории лиц, которые имеют преимущественное право на оставление на работе, а также лица, с которыми работодатель не имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников.

Так, сокращению не подлежат работники в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске; беременные женщины; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; одинокие  матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также  другие  лица, перечисленные в части 3 статьи 261 Трудового Кодекса РФ.

Обращаем внимание работодателей на существование еще одной категории работников, которым работодатели обязаны создать особые условия в случае сокращения численности или штата работников или ликвидации организации. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данной категории работников в соответствии с частью 6 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ от 21 декабря 1996 г. (в редакции от 01 мая 2017 г.) работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя.

 

 

Государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области «Каменск-Уральский центр занятости»