Горячая линия для семей мобилизованных

Спортивный налоговый вычет

Каждый человек, который работает официально и платит налоги, имеет право на налоговый вычет — компенсацию от государства на лечение, образование или покупку недвижимости.

С 2022 отчетного года можно будет использовать новый социальный налоговый вычет: он позволит уменьшать доходы на расходы для занятий спортом и так экономить на НДФЛ (подпункт 7 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ). Вычет коснется только тех доходов, что будут получены начиная с 2022 года.

Новый вычет входит в основную группу социальных вычетов, у них есть общий лимит — 120 000 рублей в год. Туда же входят расходы на лечение, свое обучение, лечение, страховки и пенсионные взносы. Дополнительного лимита для спорта не установили, поэтому тем, кто потратил больше 120 000 рублей на лечение и обучение, он не поможет сэкономить на НДФЛ.

Для того, чтобы воспользоваться новым вычетом, необходимо чтобы одновременно были соблюдены условия:

1.Вы налоговый резидент РФ.

2.Получаете доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

3.Оплатили физкультурно-оздоровительные услуги для себя или своих детей до 18 лет.

4.Факт включения физкультурно-оздоровительных услуг в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации, а также факт включения физкультурно-спортивной организации (ИП) в перечень физкультурно-спортивных организаций (ИП), осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

В целях оформления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по данному виду вычета, в качестве подтверждающих документов необходимо предоставить копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовые чеки об оплате услуг.

Администрация городаАдминистрация города