ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Нововведения от ФНС в 2023 году: единый налоговый счет

С 1 января 2023 года компании и ИП должны платить налоги и взносы в ФНС на единый налоговый счет (ЕНС). Расскажем, что означает внедрение института единого налогового счета и как вносить платежи по новой системе.

До 2023 года в платежных поручениях на уплату налогов плательщики указывают КБК — код бюджетной классификации. Это значит, что каждый платеж изначально имеет свое назначение и плательщик заранее знает, куда точно пойдут средства.

С 2023 года налоговая служба на каждую организацию и каждое физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, откроет в Федеральном казначействе единый налоговый счет (ЕНС).

Суть ЕНС: все деньги плательщика складываются в одну «корзину», на единый КБК, и распределяются налоговой в определенном порядке. Подобный механизм для уплаты налогов уже отработали ранее на платежах граждан. В случае с бизнесом порядок сложнее, будут свои нюансы. Информацию об обязательствах плательщика налоговый орган будет брать из нескольких источников. Они перечислены в новой ст. 11.3 НК РФ. После чего суммы платежей будут распределяться на ЕНС в определенном порядке: сначала на недоимку, затем на текущие платежи и только после этого на пени, проценты и штрафы.

Единый налоговый счет — это открытый в Федеральном казначействе счет налогоплательщика, на котором контролеры отражают:

  • все перечисления на счет (единый налоговый платеж, ЕНП);
  • все обязательства плательщика перед бюджетом. Это общая сумма налогов-совокупная обязанность авансовых платежей, страховых взносов, сборов, пеней, процентов, штрафов, начисленная к уплате государству;
  • прочие суммы, которые не входят в совокупную обязанность.

Таким образом, с ЕНС можно не отслеживать состояние расчетов перед бюджетом в разрезе каждого налога или взноса. Можно проверить сальдо единого счета, которое будет отображаться в онлайн-режиме на главной странице обновленного личного кабинета налогоплательщика (ЛК ЮЛ / ЛК ИП) на сайте ФНС. Оно должно быть положительным или нулевым и соответствовать учетным данным компании.

Администрация городаАдминистрация города