Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА СМС-ИНФОРМИРОВАНИЕ О НАЛИЧИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ, ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

Налоговая служба предоставляет налогоплательщикам удобную возможность оперативно получить информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений или сообщений на электронную почту. Для чего необходим такой документ, как его оформить и передать в Федеральную налоговую службу (ФНС)?

1 декабря 2020 года начал действовать Приказ ФНС России от 06.07.2020 №ЕД-7-8/423@. Данный документ утверждает форму согласия на информирование по возникшей недоимке через смс-сообщения или по электронной почте, а также порядок ее обработки и последующей отправки уведомлений. Услуга по отправке сообщений по указанному приказу носит заявительный характер.

Причинами разработки Приказа стали изменения в Налоговый кодекс, которые внес Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ (ред. от 26.03.2020) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Указанный закон наделил специалистов ФНС правом отправлять уведомления о наличии задолженности перед бюджетом по налогам и взносам.

Теперь, если налогоплательщик хотел бы оперативно получать информацию о возникшей недоимке по смс или на электронную почту, ему необходимо передать согласие в ФНС. После получения согласия налоговые инспекторы будут информировать налогоплательщиков по выявленным недоимкам и задолженностям по пени, штрафам, процентам.

Для того чтобы предоставить ФНС свое согласие на получение смс-сообщений, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Передать инспекции форму по КНД 1160068.
  2. Дождаться ее обработки инспекцией и включения информации о налогоплательщике в базу для рассылок.
  3. После чего ФНС начнет раз в квартал бесплатно оповещать налогоплательщика о долгах перед бюджетом.

При смене номера телефона и адреса налогоплательщика придется передать в ФНС повторное уведомление с обновленной информацией. Если данные останутся неизменными, отправка формы более не понадобится

Согласие можно передать несколькими способами:

  • в электронном виде: через телекоммуникационные каналы связи или личный кабинет налогоплательщика ФНС.Стоит учитывать, что при отправке уведомления в электронном виде его следует подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Если форма направляется из личного кабинета налогоплательщика, то подойдет и неквалифицированная подпись;
  • в бумажной форме: лично через представителя или заказным письмом.
Администрация городаАдминистрация города