ВНИМАНИЕ
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

В Свердловской области стартовал один из наиболее авторитетных юношеских конкурсов скрипачей в России «ДеМЮКС»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Свердловской области стартовал IX Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей «ДеМЮКС». В ходе одного из наиболее авторитетных конкурсов скрипачей в России исполнительское мастерство представят два десятка музыкантов из России и из-за границы. География «ДеМЮКС» в этом году простирается от Калининграда до Уссурийска, в числе зарубежных участников – представители Японии, Китая, Ливана, Кореи, Казахстана. Средний Урал на конкурсе представят два претендента.

Программа «ДеМЮКС» состоит из четырёх туров. В первом туре отбор конкурсантов проходил на основании оценки предоставленных оргкомитету документов и видеозаписей, а также региональных прослушиваний с участием президента конкурса, заслуженного артиста России, профессора Вольфа Усминского. Всего на конкурс поступило 69 заявок. Возраст конкурсантов – от 17 до 22 лет.

«Я очень люблю русских музыкантов, например, Рахманинова, поэтому я хочу учиться в России. Я хочу много заниматься и очень рада, что у меня есть возможность быть в Екатеринбурге на конкурсе», – сказала участница «ДеМЮКС», студентка Московской консерватории, представительница Китая Сюй Чжо Цзин.

 Второй, третий и четвёртый туры будут проходить очно с 27 октября по 2 ноября в Екатеринбурге. За конкурсными выступлениями можно следить на портале онлайн-трансляций культурных мероприятий Екатеринбурга. Отметим, в этом году конкурс проходит с учётом нововведения – участие в творческом состязании запрещено для учеников членов жюри «ДеМЮКС».

«На первом конкурсе играли ученики членов жюри, причем они на самом деле были лучшими. Но разговоры были о том, что члены жюри забрали свои места. Поэтому я поставил такое условие», – отметил основатель конкурса, заслуженный артист России, профессор Вольф Усьминский.

Помимо конкурсной программы на базе Уральского регионального центра для музыкально одарённых детей и молодёжи будут проведены курсы повышения квалификации для педагогов музыкальных школ и школ искусств. В марте 2023 года в одном из концертных залов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского запланирован концерт лауреатов «ДеМЮКС –IX».

«Не было никакого сомнения в том, что конкурс необходимо поддерживать, причем в том объёме, в котором требуется. Конкурс особенный во всех отношениях. Он занимает очень важное место в календаре профессионального искусства, профессионального образования. Это конкурс в области скрипичного исполнительства, которое в дальнейшем проецируется на оркестровое исполнительство, а впоследствии фактически выявляет самых талантливых, одарённых детей в области академического исполнительского искусства, позволяет их не пропустить, дать им дальнейшие возможности войти в специальность на самых высоких уровнях», – сказала начальник отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Свердловской области Лариса Вакарь.

Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области и благотворительного фонда «Синара». Председателем конкурсного оргкомитета является заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Впервые «ДеМЮКС» состоялся в 1993 году.

 

 

 

 

 

 

Администрация городаАдминистрация города