Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Более 400 человек приняли участие в форуме «История для будущего. Урал»

Вопросы развития исторического просвещения, сохранения культурной и исторической памяти, преемственности поколений обсудили на форуме «История для будущего. Урал», который прошёл 26 октября в Екатеринбурге. Мероприятие организовано Российским военно-историческим обществом при поддержке министерства просвещения России.

«Сегодня очень сложное, но интересное время, оно позволяет внимательно и эффективно решать проблемы, связанные с историческим образованием, подходами к истории.  История, как и любая наука, имеет свои законы и закономерности, разные взгляды на те или иные проблемы. Но есть научные подходы к принципиальным вещам, и сегодня пришло время исторического просвещения, в том числе, связанного с региональным историческим опытом», – отметил заместитель губернатора Свердловской области, председатель регионального отделения РВИО Павел Креков.

По его словам, заниматься историческим просвещением необходимо, так как «знание реальной истории, а не фейковой – это путь, который позволит нам жить в сознательном развитом обществе». 

Участие в форуме приняли школьники, студенты, молодёжь Уральского федерального округа – всего более 400 человек. Гостями форума стали известные учёные и политики, педагоги, лидеры общественного мнения.  

На созданных дискуссионных площадках участники форума обменялись мнениями по истории и перспективам развития регионов Урала, их особой роли в создании «щита и меча» в прошлом, настоящем и будущем страны.

«Урал – это металл, это территории, это люди. Это труд, отвага, мужество. Урал – это современные технологии. В 40-е годы продукция наших предприятий оказалась конкурентоспособнее, чем продукция хвалёной германской промышленности. Сегодня новый индустриальный высокотехнологичный Урал заявляет о себе. Здесь, в Екатеринбурге, производится и прочный «щит» Родины – это продукция завода имени Калинина, и «меч» Родины – продукция НПО автоматики», – отметил первый проректор Уральского Федерального университета Дмитрий Бугров.

Также в рамках форума состоялся социально-гуманитарный турнир «Горнозаводской Урал в истории и мифах», цель которого – активизация патриотического воспитания школьников и молодежи. Турнир прошёл по трем направлениям: «Культура Урала», «Социальные отношения на Урале», «История Урала». Его участниками в очном и заочном форматах стало около 600 учащихся 7-11 классов, интересующихся гуманитарными науками.

Администрация городаАдминистрация города