Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Региональный Минстрой и СОФПП прорабатывают инициативу создания промышленно-строительного кластера

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) договорились о поддержке инициативы по созданию в регионе промышленно-строительного кластера. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Документ предусматривает совместное участие в разработке и реализации программ и проектов развития промышленно-строительного кластера.

Это касается, в том числе, сферы индивидуального жилищного строительства, на которое приходится почти половина объёма вводимого в Свердловской области жилья. Кластер объединит участников рынка для того, чтобы определить правила взаимодействия и предложить частным покупателям хорошо спроектированные домокомплеты. Это позволит минимизировать непроизводственные затраты, исключить использование фальсифицированной продукции, и снизить себестоимость домокомплекта. Вместе с тем, типовые, не связанные со стройкой, процессы, такие как заключение договоров, направление документов на ипотеку, станут унифицированными и более эффективными.

«Создание промышленно-строительного кластера в регионе позволит объединить усилия всех игроков рынка недвижимости и создать благоприятную среду для развития отрасли в целом. Основными задачами кластера станут повышение доверия участников рынка друг к другу, снижение риска поставки фильсификатов, уменьшение стоимости для покупателя», - сказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Запрос на создание новых кооперационных цепочек обусловлен кардинальными изменениями в экономике региона и страны в целом. СОФПП сегодня помогает развивать несколько проектов в этой сфере. Для содействия формированию новых кластеров в структуре фонда в конце 2021 года был создан Центр кластерного развития. В числе его задач – координация кластерных инициатив, содействие в организационном оформлении, налаживание взаимодействия с инвесторами, государственными органами, учреждениями образования и науки.

В текущем году при поддержке Центра был создан нижнетагильский кластер «Парк деревообработки и домостроения». Он объединил компании, которые совместными усилиями создают полный цикл производства умного и экологичного дома высокой готовности. В их числе - «Иридиум» - российская IT-компания, резидент Сколково.

Администрация городаАдминистрация города