Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

В Свердловской области разработан комплекс мер социальной поддержки для семей мобилизованных уральцев

Областные власти разрабатывают механизмы социальной поддержки членов семей уральцев, мобилизованных для участия в специальной военной операции.

По словам председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, парламентарии инициировали внесение поправок в действующую статью 33-1 закона «Об образовании в Свердловской области». Согласно изменениям, меры социальной поддержки школьников и студентов СПО будут распространены на детей, чьи родители призваны в рамках частичной мобилизации. Рассмотрение законопроекта назначено на 25 октября.    

«В рамках данных мер предусматривается предоставление горячего питания – завтрака или обеда – школьникам с 5 по 11 класс, а также обеспечение питанием, одеждой, обувью и другого инвентарём студентов СПО. В случае необходимости студент может заменить данное соцобеспечение денежной выплатой. Эти меры позволят серьезно поддержать семьи – участников СВО, в том числе мобилизованных, и граждан РФ, вынужденно покинувших территории ДНР и ЛНР и временно пребывающих в Свердловской области», – рассказала Людмила Бабушкина.

Как рассказал и.о. министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, в числе мер социальной поддержки главам муниципалитетов рекомендовано отменить родительскую плату за посещение детских садов детей, чьи родители призваны в рамках частичной мобилизации.

С такой инициативой уже выступили главы Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагил, Каменска-Уральского. «Кроме того, главам рекомендовано с учетом потребности увеличить время работы в детских садах и создать группы продлённого дня для детей из семей мобилизованных,– добавил Юрий Биктуганов. Системой образования прорабатывается также вопрос организации праздничных мероприятий и отдыха для таких детей в период предстоящих новогодних каникул. В рамках оздоровительной кампании они смогут отдохнуть в круглогодичных оздоровительных лагерях».

Для получения любой из перечисленных льгот и мер поддержки родителям необходимо предоставить в образовательное учреждение заявление на имя руководителя и справку из военкомата о мобилизации кормильца. 

Кроме того, во всех муниципалитетах сформированы волонтёрские отряды из числа студентов педагогических колледжей, участники которых на основании нотариально заверенного договора оказывают помощь родителям в сопровождении детей в детские сады, школы и дополнительные занятия. Получить такую поддержку можно, позвонив по телефону горячей линии российского движения #МЫВМЕСТЕ 8-800-200-34-11.

Администрация городаАдминистрация города