Внимание, пожарная опасность!
Горячая линия для семей мобилизованных

Юрий Борисов высоко оценил вклад уральских разработчиков в развитие космической отрасли, посетив НПО автоматики в Екатеринбурге

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов 17 октября посетил Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова в Екатеринбурге (входит в Госкорпорацию «Роскосмос). Он высоко оценил профессионализм коллектива и вклад уральских специалистов в развитие высокотехнологичных отраслей.

«НПО автоматики — одно из ключевых российских предприятий, которое создает надежные системы управления для ракет-носителей. Коллектив разработчиков и инженеров на деле доказал свою компетентность и способность производить высокотехнологичные приборы как для космической, так и для сельскохозяйственной отраслей», – сказал Юрий Борисов. 

Вместе с и.о. первого заместителя губернатора Свердловской области Алексеем Шмыковым он посетил производственные цеха, в которых создается радиоэлектронная аппаратура для ракет-носителей семейства «Союз-2». Юрий Борисов проверил готовность системы управления для ракеты-носителя «Союз-2.1б» на новом виде топлива — нафтиле. Ее пуск запланирован на 23 октября с космодрома Восточный.

Генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра показал процесс изготовления приборов, а также рассказал, какие изменения внесены в систему управления под новый вид топлива.

«Доработки были связаны с модернизацией программно-алгоритмического обеспечения аппаратуры системы управления ракеты-носителя и стартового комплекса космодрома Восточный. Инженеры НПО автоматики провели всю необходимую доработку и отработку, а также подтвердили обеспечение точности выведения, качества и надежности. Затем были проведены все необходимые работы по внедрению результатов на космодроме Восточный», — сказал Андрей Мисюра. 

Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Ранее таким топливом заправляли третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б», теперь его будут использовать для заправки всех ступеней. Преимущество данного типа топлива — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки. 

«Что касается применения нового вида топлива — предприятия Госкорпорации «Роскосмос» провели важную работу по переводу ракеты «Союз-2», которую запускают с космодрома Восточный, на нафтил. И это еще одна ступень для развития российских космических технологий. В октябре 2021 года был произведен последний пуск «Союз-2» с Восточного на керосине с кислородом», — отметил Юрий Борисов. 

В завершении визита Юрий Борисов провел рабочую встречу с руководством НПО автоматики, где обсудили актуальные вопросы ракетно-космической промышленности.

Администрация городаАдминистрация города