Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Свердловскую область посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В регионе проходят мероприятия, приуроченные к 25-летию института омбудсмена на Среднем Урале. Татьяна Москалькова и Евгений Куйвашев дали высокую оценку эффективности работы с ним свердловских властей.   

5 октября глава региона и федеральный уполномоченный провели рабочую встречу. В ней приняла участие также уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Двадцать пять лет исполнилось первому институту уполномоченного в стране. Здесь работает самый опытный уполномоченный. И я вижу, что значит взаимодействие власти и института уполномоченного по правам человека, институтов гражданского общества в действии. Это насколько яркое уважение и признание института, что у меня никаких слов, кроме слов благодарности, нет», — обратилась Татьяна Москалькова к Евгению Куйвашеву.

«Мы действительно очень тесно взаимодействуем с нашим уполномоченным по правам человека и решаем практически все вопросы. И узкие темы, и системные проблемы. А их немало, начиная от обманутых дольщиков. Мы её практически полностью решили, хотя ещё несколько лет назад целые митинги были. Татьяна Георгиевна [Мерзлякова] выступила здесь своеобразным модератором в выстраивании взаимодействия. Также мы решаем вопросы миграции, предоставления жилья детям-сиротам и другие», — сказал Евгений Куйвашев.

Также 5 октября в Екатеринбурге состоялся круглый стол по актуальным вопросам защиты конституционных прав. Он собрал омбудсменов 40 регионов РФ. Они изучают опыт наиболее успешных институтов омбудсменов, в том числе Свердловской области.

Татьяна Москалькова отметила, что институт омбудсмена в Свердловской области пользуется доверием у жителей, это видно по качеству вопросов, которые поступают из региона на федеральный уровень.

«Больше всего вопросов, связанных с уголовно-процессуальным кодексом, потому что это федеральное законодательство. По социальным проблемам значительно уменьшилось количество. Это значит, что институт омбудсмена в Свердловской области работает эффективно, он пользуется доверием людей. Когда сравниваешь статистику с другими областями, очевидно, это один из наиболее эффективных институтов в стране», – сказала федеральный омбудсмен.

Отдельно Татьяна Москалькова отметила опыт региона по ресоциализации осужденных. Свердловская область активно участвует в федеральной программе по созданию рабочих мест для них. В соответствии с российским законодательством в некоторых случаях, предусмотренных УК РФ, вместо лишения свободы могут применяться принудительные работы. Евгений Куйвашев поставил задачу по созданию до конца года в регионе не менее 400 мест в таких центрах.

«Очень важно делать все возможное, чтобы люди, которые попали в трудное положение, могли вернутся к нормальной жизни, поэтому мы, практически все уполномоченные по правам человека, являемся сторонниками исправительных центров. Они позволяют человеку воссоединяться с семьей, не потерять связь с социумом, жить вместе с близкими, работать, а значит, гасить долги, платить алименты, выплатить тот ущерб, который назначен судом. И именно здесь в Свердловской области накоплен очень хороший опыт возвращения людей к нормальной жизни. Президент дал поручение полпредам этот опыт изучить и лучшие практики распространить в других регионах», – сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала, что в регионе уже действуют два исправительных центра – в Первоуральске и Нижнем Тагиле. В планах открытие еще двух.

Отметим, сегодня осуждённые работают на предприятиях городов Свердловской области швеями, кондукторами, диспетчерами, сварщиками, электромонтерами, подсобными рабочими. Информация для предприятий, которые заинтересованы в создании исправительных центров - на сайте ГУФСИН по Свердловской области.

По информации Департамента информационной политики Свердловской области

Администрация городаАдминистрация города