ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
ВНИМАНИЕ! ПОРЫВЫ ВЕТРА!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Благодаря дорожному нацпроекту в Свердловской области появятся метеопосты, оснащенные информационным табло

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Свердловской области появятся метеопосты, оснащенные информационным табло. Водители на экранах будут видеть актуальную информацию о погодных условиях и состоянии дорожного покрытия, которая раньше была доступна только специалистам.

Одно из направлений нацпроекта – построение интеллектуальных транспортных систем. Речь идет об установке «умных» светофоров и остановок, детекторов транспорта и программного обеспечения, которое позволит объединить все системы в единое целое, анализировать информацию и грамотно управлять транспортными потоками, дорожными службами и общественным транспортом. Все это позволит повысить безопасность дорожного движения.

В 2022 году на эти цели Свердловской области из федерального бюджета направлено 341,7 миллиона рублей. Еще 20 миллионов – из регионального. Значительная часть мероприятий организована в Екатеринбургской и Нижнетагильской городских агломерациях. Часть работ развернута на дорогах региональной сети.

В частности, развивается система метеомониторинга. На дорогах области работает 50 метеопостов – специальных комплексов, оборудованных датчиками и видеокамерами. Они в режиме реального времени определяют погоду, интенсивность осадков, состояние проезжей части, коэффициент сцепления, температуру покрытия. Вся информация поступает к специалистам управления дорог Свердловской области. Они принимают решение о проведении профилактических работ против образования наледи и снежного наката, о заблаговременном формировании механизированных бригад для очистки дорог. Это помогает эффективнее организовать работы по содержанию дорог, снизить затраты на зимнее содержание, сократить применение противогололедных материалов.

Дополнительно к имеющимся метеопостам сейчас строятся еще три: два в Екатеринбургской и один в Нижнетагильской агломерациях. Посты будут оснащены информационными табло, на которые будет выводиться информация о погодных условиях и состояния покрытия автодороги.

Также в рамках развития интеллектуальных транспортных систем растет количество детекторов транспорта. Они позволяют получать статистику о транспортных потоках легкового, грузового, пассажирского транспорта, оценивать уровень транзитного и международного трафика. Также благодаря им можно получить «тепловую карту» загруженности автодорог. Полученные аналитические отчёты помогут находить решения для эффективного распределения транспортных потоков, а также планировать дальнейшую реконструкцию автодорог.

К концу 2022 года количество детекторов транспорта на дорогах будет увеличено до 31. Устройства появятся на транспортных развязках дорог Екатеринбург –  аэропорт «Кольцово», Екатеринбург – Полевской, на подъездных путях к Нижнему Тагилу.

Администрация городаАдминистрация города