ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Как супругам вернуть более полумиллиона рублей с покупки жилья

Согласно статье 220 Налогового кодекса России гражданин может рассчитывать на получение имущественного налогового вычета при новом строительстве либо приобретении на территории России жилых домов, квартир, комнат, земельных участков для индивидуального жилищного строительства или участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. При этом гражданину возвращается часть ранее перечисленного государству его работодателем налога на доходы физических лиц (НДФЛ, взимаемый по ставке 13 процентов). Соответственно для того, чтобы получить налоговый вычет, необходимо, чтобы было соблюдено главное условие - гражданин должен работать и уплачивать подоходный налог.

Если жилье приобреталось супругами, то они имеют право получить два имущественных вычета и вернуть более полумиллиона рублей в качестве уплаченных налогов. Важно, чтоб ранее (до 2014 года) ни один из них не пользовался данным правом, иначе вернуть НДФЛ сможет кто-то один из супругов.

В идеальном случае при стоимости квартиры более 4 млн рублей каждый из супругов получит налоговый вычет с суммы в 2 млн рублей, то есть по 260 тысяч рублей каждый. Получится, что на двоих они вернут 520 тысяч рублей, что составит чуть более четверти от всей стоимости приобретенной недвижимости. Кроме того, никто не мешает супругам распределить между собой стоимость жилья в любой пропорции. Это делается с помощью письменного соглашения на распределение долей между супругами.

Кроме того, подобным образом можно вернуть проценты с уплаченных процентов по ипотеке. В таком случае к заполненной декларации потребуется приложить Справку об уплаченных процентах и кредитный договор.

Важно помнить, что право на вычет возникает после регистрации собственности. Налог можно вернуть начиная с того года, когда подписан акт приема-передачи объекта недвижимости.

Налоговый вычет, как правило, получается частями, в течении определенного времени, пропорционально уплачиваемому гражданином НДФЛ.

Администрация городаАдминистрация города