Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Евгений Куйвашев отметил двукратное увеличение спроса предприятий на выпускников колледжей и техникумов

Свердловские предприятия в два раза увеличили число заявок на подготовку кадров по программам профобразования. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в своем telegram-канале.

«Мы — лидеры не только по студентам вузов, но и по студентам колледжей и техникумов. Для промышленного региона среднее специальное образование очень важно: предприятия постоянно просят у нас увеличить число выпускников. И если в 2023-2024 учебном году потребность в выпускниках оценивается в 7,9 тысячи специалистов, то к 2027 году — в 29 тысяч специалистов из колледжей и техникумов и 9 тысяч человек — из вузов. Мы готовы к этому: в этом году в регионе колледжи и техникумы выпустили более 24 тысяч специалистов и приняли на учебу более 30 тысяч человек. Так что готовим профессионалов не только для наших предприятий, но и для других регионов», – написал губернатор в своих соцсетях.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, рост потребности в подготовке специалистов свидетельствует о динамичном развитии промсектора. Востребованными направлениями подготовки с учетом специфики региона ежегодно остаются машиностроение, металлургия, электроэнергетика и электротехника и химические технологии. Кроме того, фиксируется спрос на новые профессии и специальности, в том числе, по компетенциям Ворлдскиллс: мехатроника, прототипирование, мобильная робототехника, инженерный дизайн CAD.

Обучение по новым программам среднего профессионального образования проводит Межрегиональный центр компетенций, созданный на базе Уральского политехнического колледжа. Сегодня МЦК взаимодействует с 30 профессиональными образовательными организациями Свердловской области и 52 колледжами и техникумами из других субъектов Российской Федерации.

Также для качественной подготовки молодежи образовательные организации региона создают с промышленными предприятиями совместные учебно-производственные участки, учебные полигоны, лаборатории.

Например, завод «Русский хром 1915» взаимодействует более чем с 20 учебными учреждениями региона в различных форматах. Кроме того, завод имеет собственный учебный центр, где можно обучиться 80 рабочим профессиям или повысить квалификацию. По данным директора предприятия Андрея Климанского, за год на предприятии численность учеников-практикантов из средне-профессиональных образовательных учреждений выросла на 20%.

Напомним, в регионе успешно действуют образовательные кластеры в металлургической и в машиностроительной отраслях – с участием 13 колледжей и десятка крупнейших предприятий. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в начале этого года Свердловская область включилась в новую федеральную образовательную программу «Профессионалитет». На Среднем Урале сформирован еще один образовательный кластер для раннего погружения студентов в строительные профессии. В него вошли девять техникумов и колледжей, которые получат из федерального бюджета 100 миллионов рублей на модернизацию, и пять строительных организаций, которые также направят на подготовку нужных для себя специалистов собственные инвестиции.

Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников учебные пространства превращаются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующие требованиям реального производства. Сейчас в Свердловской области программы профобразования реализуют более ста образовательных организаций, по ним обучаются свыше 120 тысяч человек.

Администрация городаАдминистрация города