Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Кадиллак и рояль стоимостью 15 миллионов рублей встретили гостей нового «Рахманиновского сезона» в Свердловской филармонии

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На крыше Свердловской филармонии поднят флаг «Рахманиновский сезон». Это событие дало старт новому сезону. Он посвящён Сергею Рахманинову. В честь 150-летия великого русского композитора в марте-апреле 2023 года состоится масштабный Рахманиновский фестиваль, но ещё задолго до его начала рахманиновская тема прозвучит в знаковых концертах сезона 2022/23.

«Всего филармония представит порядка 30 программ в большом зале Свердловской филармонии, городских филармонических залах, ряд фонографических программ», – рассказал заместитель директора филармонии Рустем Хасанов.

Сегодня у входа в филармонию гостей встречает ретроавтомобиль Cadillac 353 рахманиновских времён. Композитор был любителем и коллекционером автомобилей. В самой филармонии – самый любимый инструмент композитора –рояль Steinway 1957 года стоимостью свыше 15 миллионов рублей.

Главный дирижёр Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс видит в музыке Сергея Рахманинова «сочетание невероятно открытой, исповедальной эмоциональности со сдержанностью, благородством и аристократизмом выражения чувств», которые он и Уральский филармонический оркестр передадут в концерте-открытии Рахманиновского сезона сегодня, 15 сентября. С музыки Сергея Рахманинова начнут свои выступления и Симфонический хор Свердловской филармонии (21 сентября), гость «Высшей лиги: звёзды Steinway» Александр Гиндин (15, 17 сентября) и органист Кафедрального собора в Калининграде Мансур Юсупов (22 сентября). 

«Если музыка человека – это сам человек, то то количество часов, которое я провёл с человеком по имени Сергей Рахманинов через его музыку, в полной мере вписывает его в круг моих родственников первого фронта. Потому что столько времени проводят с женой, матерью и детьми», – делится Александр Гиндин.

В программах сезона нашло отражение многообразие жанров, к которым обращался композитор. «Золотое сопрано» России Венера Гимадиева станет проводником в очень личный, исповедальный мир рахманиновской романсовой лирики (22 октября). Панораму камерной инструментальной музыки представят Квартет имени Танеева (28 октября), известная пианистка Варвара Мягкова (18 октября), ведущие солисты филармонии (16 февраля), Уральского молодёжного и Уральского филармонического оркестров (20 ноября, 21 апреля). Симфонические произведения раннего и позднего периодов творчества, включая легендарные фортепианные концерты, будут главенствовать в оркестровых программах под управлением Дмитрия Лисса (15 сентября) и Александра Рудина (14 марта, 2 июня). К фортепианному наследию обратится в сольной программе Николай Луганский, признанный одним из лучших в мире интерпретаторов рахманиновской музыки (12 декабря). 

Масштабные полотна композитора «Всенощное бдение» и «Колокола», ставшие для всего мира символом русской музыкальной культуры, войдут в программу весеннего Рахманиновского фестиваля (28 марта – 1 апреля). Эти жемчужины исполнительского репертуара служат визитной карточкой коллективов Свердловской филармонии. В исполнении Симфонического хора под управлением Андрея Петренко и Уральского филармонического оркестра под руководством Дмитрия Лисса они звучали в стенах Эльбской филармонии в Гамбурге, зала Плейель в Париже, Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а в Свердловской филармонии откроют и завершат фестиваль. 

В программу проекта войдёт ещё одно знаковое произведение композитора – его первая опера «Алеко», написанная в студенческие годы. Концертное исполнение «Алеко» продолжит серию осуществлённых в филармонии постановок, таких как «Золото Рейна» Вагнера, «Плот Медузы» Хенце, имевших международный резонанс. Завершат фестиваль «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова – своеобразное духовное завещание композитора.

Администрация городаАдминистрация города