Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Геопортал Свердловской области введен в тестовую эксплуатацию

  • slider
  • slider

Министерство цифрового развития и связи Свердловской области запустило в тестовую эксплуатацию региональный геопортал, объединяющий сведения от различных министерств, которые будут полезны предпринимателям, студентам и всем жителям области. Здесь можно найти как сведения о земельных участках, размещении рекламных носителей, так и данные о запасе полезных ископаемых и местах для отдыха.

Геопортал Свердловской (https://geoportal.egov66.ru/) области является частью региональной геоинформационной системы – одного из важных инструментов цифровой трансформации региона.  Эта система помогает уйти от бумажного документооборота, экономить время и другие ресурсы различным ведомствам и органам власти.

На сегодняшний день здесь размещены 20 наборов публичных пространственных данных. Например, сведения из реестров государственного, муниципального и федерального имущества, перечень рекламных конструкций, выданные разрешения на использование земель и земельных участков, участковые избирательные комиссии и другие.

Наполнение геопортала продолжается. В перспективе здесь появятся большие наборы данных, которые будут визуализированы в режиме реального времени на карте Свердловской области. Часть данных будет доступна всем желающим и использоваться для информирования уральцев, а в перспективе появятся дополнительные сервисы для жителей области. Например, здесь можно будет найти информацию об объектах отдыха и туризма, санаторно-курортного назначения, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, культуры и искусства.

Для учебы и научных работ будут полезны актуальные данные экологического мониторинга атмосферного воздуха, данные по месторождениям и проявлениям полезных ископаемых, фотографические планы местности на точной геодезической опоре. Для бизнес-проектов пригодится информация по территориям, зонам и площадкам для инвестиционной деятельности, комплексного развития.

«Благодаря созданию геоинформационной системы в Свердловской области появился инструмент, который сформирует единое, полное, непротиворечивое информационное пространство. Это результат очень большой работы по автоматизации процессов министерств. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, физические и юридические лица будут обеспечены необходимыми пространственными данными и информационной поддержкой процессов принятия решений», – отметил министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков.

Кроме того, министерство цифрового развития и связи Свердловской области совместно с министерством природных ресурсов и экологии региона планирует до конца 2022 года ввести в эксплуатацию ведомственную информационную систему «Лесопользование Свердловской области» https://uslugi.egov66.ru/catalog/services.

«Система поможет более эффективно управлять лесным хозяйством. В ней будет храниться и анализироваться информация о лесных участках, правоустанавливающих документах, актах лесных пожаров, актах лесопоталогических обследований», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

А также благодаря системе будут автоматизированы технологические цепочки исполнения функций министерства природных ресурсов, носящих заявительный характер. Уже автоматизировано принятие лесных деклараций и отчетов об использовании лесов.

 

Администрация городаАдминистрация города