Можно ли «отказаться» платить за капремонт?

Уже более двух лет жители Свердловской области оплачивают взносы на капитальный ремонт. Но периодически в сети Интернет и в почтовых ящиках собственников то и дело появляются агитационные призывы «не платить», а также ссылки на судебные решения по поводу «незаконности» взносов, которые вводят в заблуждение жителей Свердловской области.

Так, в адрес Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области обратился житель п. Белоярский. Он продолжительный период времени осознанно не оплачивал взносы на капитальный ремонт, руководствуясь найденным на одном из сайтов решением Верховного суда № А 57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 года. В нем говорится, что «законом не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». Кроме этого, гражданин ссылался на ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», где с его слов «черным по белому написано, что любые фонды, в том числе и по капитальному ремонту, формируются за счет благотворительных взносов собственников, и принуждать людей платить в эти фонды никто не в праве». На сегодняшний день мужчина уже скопил приличную задолженность – порядка 10 тысяч рублей и не может оформить себе субсидию. Он до сих пор считает, что платежи за капремонт незаконны и противоречат Конституции РФ, а взносы в Фонд осуществляются собственниками исключительно на добровольных началах.

Чтобы окончательно разобраться в законности начислений, а также в правах и обязанностях собственников в отношении оплаты взносов на капитальный ремонт, мы обратились к руководителю правового департамента Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области Марине Степановой.

- Марина Владимировна, действительно ли решение Верховного суда № А 57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 года освобождает всех собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт?

— Начнем с того, что формулировка решения Верховного суда, которую собственник приводит в качестве довода, просто вырвана из контекста. Если прочитать данное решение целиком, то становится понятно, что это определение касается конкретного областного закона, принятого в Белгородской области. Данный закон действительно не обязывает собственников оплачивать взносы на капремонт, так как всего лишь регламентирует деятельность регионального оператора. Обязанность собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт закреплена законодательством в части ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ, а также в ст. 210 Гражданского Кодекса РФ. Согласно российскому законодательству от уплаты взносов освобождены только собственники помещений в многоквартирных домах, не включенных в Региональную программу капитального ремонта. Кроме этого, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в домах, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу. А также в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположены эти многоквартирные дома, и об изъятии каждого жилого помещения в них. В данном случае, обязанность по оплате взносов снимается с собственников, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Если фонд капитального ремонта формируется на счете регоператора, то согласно части 1 статьи 171 Жилищного кодекса РФ, собственники уплачивают взносы на капремонт на основании платежных документов, представленных Фондом или по его поручению платежным агентам на основании договора.

- Понятно. А как Вы прокомментируете утверждение собственника о добровольности взносов?

- Положения ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 года регламентируют деятельность государственных корпораций и государственных компаний. Некоммерческая организация «Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области» таковой не является. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами Российской Федерации, а также Законом Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ, и принятыми в соответствии с ними подзаконными нормативными актами (прим.: Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (введен ФЗ от 25.12.2012 года № 271-ФЗ)).

- Что посоветовать собственникам, которые в силу своей доверчивости и незнания закона попали в аналогичную ситуацию, как собственник из п. Белоярский?

- В первую очередь, мы призываем граждан быть юридически грамотными и не принимать информацию, поступающую из сомнительных источников, за достоверную. Если возникают какие-то спорные вопросы по теме капитального ремонта, всегда можно обратиться к действующему законодательству – это Жилищный Кодекс РФ, Закон Свердловской области № 127-ОЗ от 19.12.2013 «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Также оперативно разобраться в проблемной ситуации можно, позвонив на «Горячую линию» Фонда, либо написав письменное обращение.

Кроме этого, хочу обратить внимание граждан на платежную дисциплину. От того, насколько своевременно и ответственно собственник помещения в МКД платит взносы на капитальный ремонт, зависит объем ремонта и сроки его проведения. Те граждане, которые не исполняют свои обязательства по уплате взносов, ставят под угрозу реализацию Региональной программы капитального ремонта. За несвоевременную и неполную уплату взносов на капитальный ремонт, начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, от наступившего дня оплаты по день фактической оплаты. (прим.: часть 14.1. статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации). Помимо этого, наличие задолженности является основанием для отказа в получении льгот и субсидий, а также компенсации расходов на оплату жилого помещения, предусмотренных действующим законодательством. (прим.: согласно части 5 статьи 159, части 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации).

http://fkr66.ru/news/380-mozhno-li-otkazatsja-platit-za-kapremont.html