НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

«Демидов Фест» собрал на площадке старинного Демидовского завода сотни гостей

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Фестиваль «Демидов Фест» собрал на территории бывшего железоделательного завода в Черноисточинске музыкантов, художников и ремесленников. В числе гостей площадку посетили заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников и директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова.

«Здесь в Черноисточинске много интерактивных интересных площадок и приятно видеть, что фестиваль привлек большое количество молодежи», — сказала Эльмира Туканова. По словам организаторов, миссия фестиваля — создать новую творческую эстетику старого завода. Так, гостей встречали и предлагали наряжаться в костюмы в стиле стимпанка, ключевые элементы которого — железо, шестерёнки, заводские элементы, дым и пар.

Большой интерес у гостей вызвала презентация серии путеводителей «Путешествия с Алексеем Ивановым», которую представил сам автор. «Главная уникальность Урала — горные заводы. Горные заводы — это старинные металлургические предприятия, которые работали на силе падающей воды. Таких заводов на Урале построили более 200 и нигде в мире больше такие заводы не строили. И поскольку горные заводы были главным содержанием Урала, на Урале возник промышленный социум. И такого промышленного социума тоже нигде в мире не было», — рассказал гостям фестиваля Алексей Иванов.

Участники фестиваля смогли прокатиться на необычных велосипедах, посетить мобильную кузницу «ВБерлоге» от кузнеца Сергея Портнягина, познакомиться с творчеством современных художников, музыкантов и ремесленников.  

 Напомним, Свердловская область участвует во всероссийской программе по преобразованию территорий бывших промзон и заброшенных зданий. В рамках Rurban Creative Lab в Свердловской области была разработана сетевая модель кластера, согласно которой сразу пять площадок являются составными частями одного общего проекта. Оператором площадок креативных кластеров выступает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Первыми в Свердловской области были активированы площадки вокруг старинного уральского железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, в Черноисточинске переформатировано пространство бывшего Демидовского завода в Арт-резиденцию. Подход уральцев к оживлению заброшенных промзон поддержал в ноябре 2020 года Президент России Владимир Путин.

Администрация городаАдминистрация города