Горячая линия для семей мобилизованных

В Екатеринбурге открывается Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий»

В Екатеринбурге стартует XI Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Он объединит три страны – Россию, Казахстан и Турцию.  160 участников из 14 театров представят 15 спектаклей. Открытие состоится в Екатеринбургском театре кукол.

«Когда мы говорим о театральной России, мы всегда говорим о театральном Урале, потому что по количеству театров наш регион занимает третье место в нашей стране. И предложения театров – с самого раннего детства и на всю жизнь. Фестивальное движение у нас тоже разнообразно. Фестивали на Урале – одни из старшейших в России и в мире, фестивали-долгожители.  Среди них фестиваль с убедительной репутацией, на который стремятся приехать многие – это «Петрушка Великий», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников рассказал, что фестиваль проходит в столице Урала с 2002 года. В этом году ему исполняется 20 лет. В этом году екатеринбургские кукольники отмечают еще одну круглую дату. В ноябре Екатеринбургскому театру кукол, который недавно был отремонтирован в рамках нацпроекта «Культура», исполняется 90 лет. Празднование юбилея начнется в рамках фестиваля и продлится весь театральный сезон.

Тема XI Международного фестиваля – «Театр кукол: ломая стереотипы». В программу фестиваля вошли спектакли, создатели которых используют новые технологии, по-новому смотрят на кукловождение и природу существования куклы на сцене, ищут новые темы и расширяют аудиторию, обращаясь к новому зрителю. Прежним критерием отбора остался высокий уровень мастерства.

В афише XI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» представлены спектакли на любой вкус, рассчитанные на все возрасты – от 0+ до 16+. География участников фестиваля охватывает Иркутск, Казань, Киров, Кызыл, Москва, Омск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ханты-Мансийск, Томск, Костанай (Казахстан) и Стамбул (Турция). Екатеринбургский театр кукол представит на суд жюри два спектакля – «Собака камень» (режиссер – Виктор Плотников) и «Гоголь. Триптих» (режиссер – Игорь Казаков). Показы фестивальных спектаклей пройдут на площадках культурно-выставочного комплекса «Синара Центра», Театра музыкальной комедии, Театра юного зрителя, Камерного театра Объединенного музея писателей Урала и Екатеринбургского театра кукол.

Напоминаем, что фестиваль является конкурсным, спектакли оценивает компетентное жюри. Работа фестиваля включает в себя обсуждения спектаклей, мастер-классы и образовательную программу.

В рамках фестиваля также состоится заседание Исполнительного комитета Российского Центра Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA). Это общественная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО для развития профессионального кукольного сообщества, сохранения традиционных форм и наследия театра кукол и налаживания международных связей.

Администрация городаАдминистрация города