ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
ВНИМАНИЕ! Сильный дождь, сильный ветер!
Внимание! Высокая пожарная опасность

Эпидемиологи рекомендуют свердловчанам привиться от COVID-19 до начала сезона простуд

Врачи-эпидемиологи призывают свердловчан сделать прививку против COVID-19 до осени — сезона простудных заболеваний. Вакцинация в рамках программы «Общественное здоровье уральцев» продолжается в медицинских учреждениях без перерывов на отпуска и каникулы. Прививаться необходимо раз в полгода.

С начала прививочной кампании против коронавируса в Свердловской области на 86% привиты взрослые, на 7,5% — несовершеннолетние в возрасте от 12 до 17 лет. Пожилые свердловчане старше 60 лет охвачены прививками на 83%.

«Обращаю внимание, что это общая статистика за весь период пандемии. Количество тех, кто в дальнейшем пришел на вакцинацию повторно, заметно меньше: около 30%. И этого крайне недостаточно для формирования коллективного иммунитета в борьбе с новой коронавирусной инфекцией», — прокомментировал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Эпидемиологи настоятельно рекомендуют свердловчанам сделать прививку против COVID-19 именно в августе, до сезона роста простудных заболеваний, а также до начала прививочной кампании против гриппа, чтобы не подвергать иммунную систему дополнительным нагрузкам. Грамотно спланированный график вакцинопрофилактики обеспечит надежной защитой от коронавируса, а также от гриппа и ОРВИ.

Сегодня во всех медучреждениях Свердловской области в наличии двухкомпонентная вакцина «Спутник V», которой можно привиться с интервалом в три недели.

Согласно нормативным документам, в частности, методическим рекомендациям Министерства здравоохранения России, в условиях пандемии при достижении на территории показателей напряженности защитного иммунитета населения возможен переход на вакцинацию по графику один раз год. Но в настоящее время российские медики все-таки советуют вакцинироваться через шесть месяцев. Особенно это касается групп риска, специалистов, занятых в таких сферах деятельности, как торговля, общественное питание, образование, общественный транспорт, госслужащих, а также людей пожилого возраста и имеющих хронические заболевания.

 

Администрация городаАдминистрация города