ВНИМАНИЕ! Сильный дождь, сильный ветер!
Внимание! Высокая пожарная опасность
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Евгений Куйвашев: развитие малого и среднего бизнеса – стратегический для экономики региона вопрос

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании оперативного штаба по устойчивости экономики и социальной сферы 4 августа обсудил эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства, а также расставил приоритеты в работе с предпринимателями.

«Еще раз подчеркну: развитие малого и среднего бизнеса –  стратегический для экономики региона вопрос, основа благополучия огромного количества уральских семей. Сейчас в этой сфере трудится свыше 40% экономически активного населения области. Необходимо активнее вовлекать малый и средний бизнес в процессы импортозамещения, встраивать его в новые логистические и кооперационные цепочки. В приоритетном порядке оказывать поддержку предприятиям в производственной сфере, высокотехнологичном секторе и сельском хозяйстве. Это те отрасли, от которых сегодня зависит технологический и продовольственный суверенитет страны», – сказал Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что меры поддержки должны способствовать развитию и расширению малого бизнеса.

Заместитель губернатора Дмитрий Ионин сообщил, что в первом полугодии 2022 года число занятых в сфере малого и среднего бизнеса увеличилось на 33,6 тысячи человек, и составляет более 863 тысяч человек, в том числе 145,3 тысячи плательщиков налога на профессиональный доход.

«На сегодняшний день для субъектов действует около сотни мер государственной поддержки: налоговые льготы, кредитные каникулы, льготные займы, автоматическое продление разрешительных документов и многие другие. При этом существенная их часть сформирована, в том числе исходя из предложений, инициированных Свердловской областью. Наиболее востребованными у предпринимателей являются: отсрочка возврата кредитов и программы антикризисного кредитования», – сказал Дмитрий Ионин.

Он отметил, что при росте объемов кредитования субъектов МСП одновременно сокращается просроченная задолженность по кредитам, что говорит о «сохранении платежеспособности предпринимателей».

В числе эффективных мер снижение административного давления. Так, в отношении предпринимателей Свердловской области отменили 3 тысячи 927 проверок федеральных органов и 397 – региональных.

Участники оперштаба также поддержали инициативу направить в Правительство РФ предложения о сохранения на 2023-2024 годы возможность оспаривать результаты определения кадастровой стоимости и рассмотрели другие предложения, направленные на поддержку предпринимательства.

Администрация городаАдминистрация города