Горячая линия для семей мобилизованных

Евгений Куйвашев сформировал рабочую группу по созданию центра развития студенческого спорта на базе УрФУ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется организацией центра развития студенческого спорта на базе Уральского федерального университета.   

Напомним, поручение рассмотреть возможность создания такого центра дано Владимиром Путиным по итогам заседания Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта.

По решению губернатора возглавят рабочую группу его заместитель Павел Креков, министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

«Основная задача, закладываемая университетом в концепцию создания Центра развития студенческого спорта — подготовка студентов-спортсменов для сборных команд региона и страны. Ребята должны быть полностью интерферированы в учебный процесс, несмотря на сборы и тренировки, а в центре будут созданы все условия для их спортивной подготовки. Этому будет способствовать инфраструктура международных студенческих игр, которые состоятся в Екатеринбурге в следующем году, для чего в Новокольцовском районе возводятся спортивные и жилые объекты. Строящийся городок станет местом проведения межрегиональных, всероссийских и международных событий, а также частью будущего кампуса УрФУ. Кроме того, мы уверены, что необходимо опередить термин «студент-спортсмен» и закрепить его законодательно: это еще одна цель, которая стоит сейчас перед созданной в регионе рабочей группой», – сказал Виктор Кокшаров.

В рабочую группу, созданную губернатором, также вошли представители министерства образования региона, министерства здравоохранения, региональной общественной организации «Студенческий спортивный союз», свердловского отделения общероссийской молодежной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России», администрации Екатеринбурга и Законодательного собрания Свердловской области.

Предложения по созданию центра развития студенческого спорта необходимо подготовить до 30 декабря этого года.

По словам Леонида Рапопорта, в Свердловской области систематически занимаются физической культурой и спортом около 40 тысяч студентов вузов и более 60 тысяч студентов профессиональных образовательных организаций. В регионе действует 12 студенческих спортивных клубов. Уральцы активно участвуют в чемпионатах студенческих спортивных лиг России по баскетболу, волейболу, регби-7, футболу, хоккею с шайбой, боксу, а также принимают участие во всероссийских летних и зимних универсиадах. А Уральский федеральный университет по праву считается лидером развития студенческого спорта в России.

Ежегодно университет проводит не менее 30 спортивно-массовых проектов с участием студентов. Среди наиболее крупных и зрелищных: Универсиада УрФУ, спортивный проект «Студенты ГТО», Майская прогулка, Всероссийские экстремальные игры «УрФУ-X-Games», ярмарка спортивных возможностей УрФУ, «Кросс Нации», Международный день студенческого спорта и тд. В 2016 году на базе университета был создан Центр тестирования ГТО.

Евгений Куйвашев ранее заявлял, что регион системно работает над тем, чтобы решить задачу, поставленную президентом России — к 2030 году увеличить до 70% количество граждан, регулярно занимающихся спортом.

«Только в прошлом году мы провели спортивные мероприятия, участие в которых приняли более 2 миллионов человек. Построили, отремонтировали и оснастили 30 спортивных объектов. Свердловские спортсмены завоевали более двухсот медалей международного уровня», — говорил ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Администрация городаАдминистрация города