Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Градостроительные планы позволят построить на Среднем Урале 29 миллионов квадратных метров жилья

Свердловская область стала регионом-лидером по величине сформированного градостроительного потенциала – на Среднем Урале можно построить 29 миллионов квадратных метров жилья.

Такие данные опубликовало федеральное министерство строительства и ЖКХ. Градостроительный потенциал регионов рассчитывается на основе существующих документов территориального планирования муниципалитетов и количестве выданных разрешений на строительство.

«В ближайшие два-три года застройщиками в соответствии с действующими градостроительными планами могут быть получены разрешения на строительство порядка 236 млн кв. метров жилья. Это уже сформированный на сегодняшний день градостроительный потенциал. Основная задача на ближайшую перспективу – перевести данный потенциал в строящееся жилье», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Как отмечал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, развитие жилищного строительства напрямую зависит от обеспеченности застройщиков актуальной градостроительной документацией и тесного взаимодействия с органами власти. В регионе по поручению губернатора Евгения Куйвашева проделана большая работа по разработке необходимой нормативной базы. Сегодня в области в процессе строительства находится около 3,5 миллиона квадратных метров многоквартирного жилья. Такие дома обычно составляют 60% от введенного жилья в регионе. По итогам пяти месяцев с января по май на Среднем Урале построено почти миллион квадратных метров жилья.

В федеральном министерстве подчеркнули, что меры поддержки жилищного строительства, принятые правительством России, стимулируют застройщиков вести градостроительную проработку новых территорий и увеличивать портфель реализуемых проектов строительства жилья. В Свердловской области ритмичную работу строительной отрасли поддерживает политика, проводимая губернатором Евгением Куйвашевым по развитию инфраструктуры муниципалитетов и комплексному освоению территорий.

В 2021 году глава региона защитил заявку Свердловской области на инфраструктурный кредит объемом почти в 12 миллиардов рублей. Эти средства направлены на развитие пяти планировочных районов Екатеринбурга, на создание социальной и коммунальной инфраструктуры. Это позволит обеспечить возможность строительства в выбранных микрорайонах еще более трех миллионов квадратных метров жилья.

Кроме того, в 2022 году в рамках региональной госпрограммы начнется и продолжится строительство 27 социальных объектов в 19 муниципалитетах. В том числе в рамках программы стимулирования жилищного строительства «Стимул» в 2022 году в Солнечном и Академическом ведется строительство 11 объектов, из них 2 школы, 9 участков дорог.

Выступая на заседании Президиума Госсовета по строительной отрасли и ЖКХ губернатор Евгений Куйвашев отметил, что строительная отрасль, производство строительных материалов существенно влияют на динамику развития экономики и социальной сферы регионов.

Администрация городаАдминистрация города