Свердловские больницы за год получили оборудование более чем на два миллиарда рублей

Медицинское оборудование, полученное свердловскими больницами по программе модернизации первичного звена здравоохранения, в разы повышает качество диагностики, позволяет врачам осваивать новые методики лечения, оказывать высокотехнологичную помощь пациентам в самых разных точках региона.

В 2021 году свердловские больницы получили около полутора тысяч единиц медицинской техники общей стоимостью более двух миллиардов рублей. Это не только аппараты для суточного контроля артериального давления и сердечной деятельности в поликлиники и ФАПы, но и сложное дорогостоящее оборудование, которое используется в диагностических блоках и операционных.

В частности, в Артёмовскую ЦРБ в прошлом году пришла техника почти на 80 миллионов рублей. Самое значимое приобретение — эндоскопические системы. Одна встала в отделении диагностики, где теперь проводятся исследования, ранее недоступные артёмовцам в родном городе; вторая расположилась в оперблоке и активно используется для проведения современных малотравматичных операций — например, при желчнокаменной болезни.

«Полостная операция — это наркоз, кровопотеря, реанимация, долгая реабилитация и так далее. А сейчас пациенту нужно просто «проглотить лампочку», как при ФГС-исследовании. Камни захватываются специальным приспособлением и удаляются через проводник; человек может сразу вставать и нормально жить», — объясняет главный врач Артёмовской ЦРБ, хирург Андрей Карташов.

Благодаря поставкам современного оборудования по программе модернизации первичного звена специалисты Верхнепышминской ЦГБ не только осваивают новые виды высокотехнологичной помощи, но и выявляют злокачественные новообразования. Например, видеосистема экспертного класса позволяет увидеть минимальные изменения слизистой желудочно-кишечного тракта и обнаружить онкологическую патологию на ранней стадии.

Хирурги-эндоскописты Режевской ЦРБ только за апрель провели на новом оборудовании 352 фиброгастродуоденоскопии и 37 колоноскопий. В ходе исследований ими обнаружено 18 полипов желудка, 24 полипа толстой кишки, две раковые опухоли желудка и три — толстой кишки. Проведено 12 эндоскопических операций, остановлено два желудочных кровотечения, удалено инородное тело из пищевода.

В детской городской больнице Нижнего Тагила два поликлинических кабинета оснастили электрохирургическими аппаратами.

«Такая техника незаменима для проведения различных оперативных вмешательств в амбулаторных условиях. Её использование предотвращает кровотечения, появление рубцов и грубых швов, делает процесс менее болезненным и травматичным для наших юных пациентов», — говорит главный врач Детской городской больницы Нижнего Тагила Дмитрий Клейменов.

Сысертская ЦРБ за последний год тоже значительно преобразилась благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. Как рассказал главный врач Рифать Янгуразов, больница получила цифровой маммограф, два аппарата УЗИ, приборы для суточного мониторирования артериального давления, колоноскоп и палатные рентген-аппараты.

В этом году поставки оборудования по программе продолжились. В Полевской ЦГБ появился новый дуоденоскоп, а в скором времени арсенал эндоскопического отделения пополнится тремя гастроскопами. В Ревдинской горбольнице готовятся ввести в эксплуатацию второй компьютерный томограф.

Практически все лечебные учреждения Свердловской области ожидают новую медтехнику и прочее оборудование по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Эта программа, разработанная региональным Минздравом и утверждённая губернатором Евгением Куйвашевым, помогает больницам малых городов приблизиться по своим возможностям к областным медицинским центрам. А для пациентов это зачастую, без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Администрация городаАдминистрация города