ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

У детей-сирот в Свердловской области появятся наставники

Благодаря проекту «Пойдем вместе» у   десятков детей из соцучреждений региона появились старшие наставники. Общественная организация «Семья детям» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Специалисты уже подготовили 36 наставников, ещё 15 человек заполнили анкету на сайте.

Воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Максим и наставник Анна Захарова познакомились всего несколько месяцев назад. У них уже появились традиции: например, когда Аня приезжает на выходные к Максиму, мальчик сам выстраивает маршрут прогулки. Он очень хочет, чтобы Аня увидела Первоуральск его глазами и тоже полюбила этот город.

«В прошлый раз Макс очень переживал, что было хмуро и серо. Зато был такой закат! Максим десяток фотографий сделал!», – рассказывает Анна.

Максиму 14 лет. В этом возрасте шанс попасть в семью очень и очень невысок, чаще берут маленьких детей. Поэтому юноше наставник очень нужен.

«Максим «крапивинский персонаж»: тонкий, звонкий и прочный. У него есть внутренняя уверенность в том, что все люди добрые. Просто иногда ошибаются, но в основе своей – добрые», – делится Анна.

У Анны два сына, она HR бизнес-партнёр, была археологом, моделью и даже актрисой. Она ездит на мотоцикле, играет бильярд, увлекается гавайскими танцами. Обо всём этом Максим слушает с огромным удовольствием: «Не просто из любопытства, а потому что как раз в такие моменты происходит то самое расширение границ, представлений о мире», – пояснили специалисты.

Анна узнала о наставничестве, увидев сообщение в соцсетях, отправила анкету, прошла обучение, тренинг, собеседование и… познакомилась с Максимом. Несколько раз в неделю они созваниваются, каждый месяц Анна приезжает к Максиму, и они гуляют по городу. Сейчас наставник оформляет документы для гостевого режима, чтобы была возможность брать Максима на несколько дней в Екатеринбург. В планах – консультация стоматолога. «Чтобы Максим не стеснялся улыбаться во весь рот», – объясняет Анна. А также они вместе изучают возможности получения образования: Максим очень артистичен, занимается в театральной студии, любит театр, участвует в конкурсах. 

«Надо пробовать, может, это его путь? Узнаем вместе с ним, какие училища, вузы есть в Екатеринбурге. Максим говорил, что он хочет быть не столько актером, сколько руководителем театральной студии или кружка. Но, выбор конечно всегда за ним, и, если он решит попробовать себя в чем-то другом, я поддержу», – говорит Аня. 

В рамках проекта «Пойдем вместе» взрослые проходят обучение. А у детей узнают пожелания по поиску старшего друга-наставника, какими качествами должен обладать наставник, чем увлекаться.  Обещают учесть пожелания на все 100%. На данный момент своих наставников ждут 30 детей.

«Наставник – это человек, который помогая одному ребенку, по сути, решает одну из основных проблем сиротства. Когда дети выходят в самостоятельную жизнь, они остаются одни и поэтому, часто бывает, что не справляются с жизненными трудностями. А наставник – это старший друг, он рядом, он поможет, он посоветует, он поддержит. Пока подросток в детском доме: дружба формируется и крепнет, потом связь не пропадает. Она становится прочнее», – рассказала директор организации «Семья детям» Лариса Бучельникова.

Дополнительная информация о проекте размещена на сайте https://family2children.ru/projects/pojdem-vmeste/.

Администрация городаАдминистрация города