Свердловский госземнадзор на страже порядка: подведение итогов за первый квартал 2017

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает работу в области осуществления государственного земельного надзора на территории Свердловской области. В первом квартале 2017 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления проведена 2554  проверка и выявлено 1845 нарушений земельного законодательства.

К административной ответственности привлечено 1090 субъектов земельных отношений, в том числе: 280 – по протоколам госинспекторов Управления,24 – по материалам органов прокуратуры, 510 – по материалам полиции, 33 – по материалам органов, осуществляющим муниципальный земельный контроль, 213 – по решениям мировых судов.  

Всего в Свердловской области с начала года нарушителям  назначено административное наказание в виде штрафов на общую сумму 12169,11 тыс. руб.

За указанный период  госинспекторами было проведено порядка 455 ­­­ административных обследований объектов земельных отношений,из них по 243 выявлены признаки нарушений и составлены акты.

Напоминаем, что при выявления нарушения земельного законодательства нарушителю вручается предписание о его устранении в установленный срок. В течение 15 рабочих дней с момента истечения срока устранения нарушения проводится проверка исполнения предписания. Если предписание не исполнено, то должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 статьи 19.5 Кодекса об административных нарушениях.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные данной статьёй, рассматривает суд.

Мерой наказания для граждан является штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, выдаёт правонарушителю новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства с установлением нового срока для устранения. В случае неисполнения повторного предписания возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 26 статьи 19.5 КоАП РФ.  

Административное наказание для граждан за данное правонарушение назначается в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей., а для юридических лиц – от 100 тыс. руб.

В настоящее время в рамках осуществления надзора за использованием земель государственные земельные инспекторы Свердловской области пользуются высокоточным геодезическим оборудованием. Выявление правонарушений проводится в рамках проверок и путем административных обследований – земельные участки исследуются дистанционно без взаимодействия с правообладателями и доступа на обследуемую территорию.