ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Фильм «Последняя «Милая Болгария», спектакль «Магнит»: претенденты на премию губернатора за достижения в литературе и искусстве

Сформирован список работ к конкурсному отбору на соискание премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2021 год. В перечень включены более 30 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.

Так, в числе претендентов на премию губернатора – спектакли «Магнит» Свердловского государственного академического театра драмы, «Хочу быть волком» Нижнетагильского театра кукол, «А зори здесь тихие» Серовского театра драмы им. А.П. Чехова, две постановки Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балеты – «Любовь издалека» и «Конёк-горбунок», спектакль «Хармс» и опера марионеток «Собака камень» Екатеринбургского театра кукол, который в декабре открылся после почти двух лет масштабного капитального ремонта по нацпроекту «Культура».

Екатеринбургское отделение «Союза писателей России» выдвинуло на премию книгу прозы «Меж адской мглой и раем» и книгу «Собрание стихотворений», Свердловская «Ассоциация писателей Урала» – книги прозы «Роман с фамилией» и «Царь горы».

Четыре проекта в списке претендентов выдвинуты на соискание премии губернатора Свердловским отделением Союза художников России. Это художественный проект «Писаницы. Каменная летопись Урала», серия графических работ «Мотивы Чусовой», серия живописных произведений «По пути железных караванов», серия скульптурных портретов «Ученые Урала».

Четыре проекта выдвинул и свердловский «Союз кинематографистов Российской Федерации». Это документальный фильм «Чемпионки», анимационный фильм «Белая змея», документально-публицистический фильм «Россия-Феникс», игровой полнометражный фильм «Последняя «Милая Болгария».

На премию губернатора в номинации «За значительный вклад в развитие культуры и искусства» Союз композиторов Свердловской области выдвинул Леонида Гуревича – заслуженного деятеля искусств России, создателя многочисленных произведений в различных музыкальных жанрах,

получивших общественное признание, Российский творческий союз работников культуры – Владимира Попова, артиста с многолетним стажем, создавшего более десятка оригинальных иллюзионных программ, Дом детского творчества (Кушва) – Владимира Гвоздикова, уральского журналиста, чьи фотографии, заметки и репортажи на протяжении полувека появлялись во многих областных и городских газетах.

Полный список претендентов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2021 год размещён на официальном сайте министерства культуры Свердловской области http://www.mkso.ru/professional/gos-podderjka.

Напомним, премии губернатора Свердловской области присуждаются ежегодно за творческие проекты в области литературы, музыкального, изобразительного, театрального искусств, в области кино, радио и телевидения, а также за значительный вклад в развитие культуры и искусства. Премия предполагает денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

Отметим, что Свердловская область была первой, учредившей подобные премии, а в дальнейшем нашему примеру последовали другие регионы России. За историю существования премии ее лауреатами стали более 450 человек.

Администрация городаАдминистрация города