Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Региональное правительство завершило формирование нормативной базы для внедрения механизмов КРТ жилой застройки

Региональное правительство завершило формирование обязательной нормативной базы для внедрения механизмов комплексного развития территории. На заседании, состоявшемся под руководством Губернатора Евгения Куйвашева 25 ноября, утвержден порядок реализации решения о КРТ.

Порядок определяет перечень документов и действий, которые должен предпринять застройщик для реализации проекта. Например, указаны сроки направления уведомлений собственникам, сроки подбора квартир для расселения, сроки выплаты возмещений, графики выполнения тех или иных действий, условия завершения проекта и другие.

В частности, принятое постановление устанавливает право собственников жилья, попавшего в зону КРТ, на получение равнозначного жилья. Речь идет о помещении, в котором жилая площадь и количество комнат будут не меньше, чем в освобождаемой квартире. Причем квартира должна соответствовать установленным стандартам и находиться в многоквартирном доме в том же населенном пункте, что и расселяемое жилье.

Застройщик подбирает не менее трех вариантов квартир для собственника расселяемого жилья, попавшего в границы КРТ. Принятый порядок закрепляет право собственника выбрать между равнозначным и равноценным возмещением. Для этого человек должен подать заявление в адрес застройщика о предоставлении ему равнозначного жилого помещения вместо выплаты равноценного возмещения за освобождаемую квартиру.

Нанимателю жилья новая квартира предоставляется в собственность по письменному заявлению. Если человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то ему может быть предоставлено жилье большей площади вне очереди – как в найм, так и в собственность. Владельцы комнат в коммунальных квартирах смогут получить отдельную квартиру в собственность или по договору социального найма.

Как пояснил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, проект постановления разработан в рамках исполнения поручения рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов в сфере КРТ. Порядок разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и направлен на реализацию полномочий правительства Свердловской области в сфере комплексного развития территорий.

Напомним, региональный закон о комплексном развитии территорий, прежде всего, имеет социальную направленность. Он дополняет региональную адресную программу по расселению аварийного жилья, которая реализуется с привлечением средств федерального бюджет. Комплексное развитие территории в том числе призван решить проблему морально и физически устаревшего жилья с привлечением средств частных инвесторов.

Администрация городаАдминистрация города