В Свердловской области стартовал масштабный форум, посвящённый летней оздоровительной кампании

Более 300 специалистов сферы образования из России и Казахстана собрались в Свердловской области, чтобы обсудить вопросы организации и проведения летней оздоровительной кампании.

Площадкой для диалога стал II межрегиональный форум руководителей и педагогов организаций отдыха и оздоровления детей «Россыпи уральских каникул». По мнению организаторов, форум является уникальной коммуникационной и дискуссионной платформой, созданной для презентации лучших региональных практик организации летнего детского отдыха, обсуждения проблем и перспектив его развития, внедрения новых технологий и подходов.

«Нам есть, что показать нашим коллегам, в том числе и в плане содержательного наполнения смен. Например, в Свердловской области проводятся тематические смены инженерной направленности и смены профсоюзов. Мы также можем поделиться опытом в подготовке лагерей к оздоровительной кампании, организации бюджетного финансирования. В этом году в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании мы ставим перед собой амбициозные задачи: охватить 85 процентов школьников», – сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Форум продлится до 7 апреля. Работа на пяти образовательных площадках позволит участникам форума за короткий срок рассмотреть все сферы организации отдыха в детских лагерях и получить представление о том, как сделать его полезным и интересным для каждого ребенка. Так, в программу работы образовательной площадки технического направления включено представление опыта Свердловской области в реализации программ и проектов научно-технической направленности, в частности, речь идёт о комплексной программе «Уральская инженерная школа» и подпрограмм «Сетевой образовательный проект Свердловской области «Детская инженерная школа». В ходе работы площадки свой опыт в данном направлении смогут представить и другие регионы. Также планируется работа площадок по спортивно-оздоровительному, культурно-досуговому, эколого-туристическому и гражданско-патриотическому направлениям.

«Свердловская область во многом выделяется на фоне остальных регионов в лучшую сторону, в частности в вопросах организации финансирования. Согласно областному закону финансирование на организацию отдыха и оздоровления детей не может быть меньше в сравнении с предыдущим годом. Это подтверждается на практике тем, что губернатор, региональное правительство и Законодательное собрание выделяет вопрос финансирования оздоровительной кампании к одним из наиболее приоритетных. В 2017 году на эти цели планируется направить более миллиарда и 300 миллионов рублей, по сравнению с 2016 годом финансирование увеличено на сумму около 90 миллионов рублей», – сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.

В качестве спикеров на форуме выступят председатель Экспертного совета по воспитанию при комитете по образованию и науке Госдумы России Сергей Тетерский и директор Нижегородского центра экономики образования Анатолий Вифлеемский.

Отметим, что II межрегиональный форум руководителей и педагогов организаций отдыха и оздоровления детей «Россыпи уральских каникул» станет отправной точкой для диалога на VI Международном конгрессе оздоровительных лагерей «Птица счастья», который состоится в октябре 2017 года в Сочи.

Областная газета