Прокуратура информирует

17, 18 и 19 сентября 2021 года будет проводиться голосование по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Свердловской области, представительных органов в муниципалитетах.

Все три дня избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00 часов.

Избиратель сможет проголосовать на избирательном участке по месту регистрации или по месту нахождения, если заранее подаст такое заявление.

Порядок голосования избирателей вне помещений для голосования («на дому»).

Действующим законодательством предусмотрена возможность голосования вне помещения для тех избирателей, которые по уважительным причинам (например, состояние здоровья, инвалидность, необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися и др.) не смогут прибыть в помещение для голосования.

Для того, чтобы проголосовать «на дому» избиратель должен подать соответствующее заявление (в письменной или устной форме) в участковую избирательную комиссию или через портал «Госуслуги».

Возможности использования механизма «Мобильный избиратель».

Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать на выборах, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации и находится в пределах избирательного округа.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно:

- через портал «Госуслуги»;

- в территориальную избирательную комиссию (ТИК);

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

- в участковую избирательную комиссию (УИК).

Избиратели, не имеющие места жительства в пределах Российской Федерации, могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» для голосования на выборах депутатов Государственной Думы для голосования по федеральному избирательному округу. А избиратели, зарегистрированные по месту пребывания не позднее 18 июня 2021 года, – для голосования также и по одномандатному избирательному округу, если их место пребывания находится на территории этого избирательного округа.

Ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии.

За нарушение законодательства о выборах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, ст.ст. 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.15 КоАП РФ посвящены предвыборной агитации. Ответственность по указанным статьям предусмотрена как за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, так и изготовление агитационного материала с нарушением требований закона, за размещение материала в местах, где это запрещено, за его уничтожение, и иным поводам, связанным с проведением агитации.

Санкции вышеуказанных статей предусматривают наказание в виде административного штрафа от 500 рублей до 100000 рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более тяжкий вид ответственности за совершение общественно опасных деяний, причиняющих значительный вред охраняемым общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов.

 Так, ст. 141 УК РФ устанавливает ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Статья 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления последует наказание до 4 лет лишения свободы.

Администрация городаАдминистрация города